Я так просто не сдамся насчёт сильвари.
Моя самая смелая теория. Во время предыдущего пробуждения драконов (с которым столкнулись мурсааты, жотуны, гномы и прочие), сильвари и, соответственно, деревья, которые их создавали, также присутствовали, но как прислужники Мордремота. Но затем раса Seers каким-то образом заполучила одно или несколько семян таких деревьев и сделала с ними тоже самое, что сделала когда-то с Глинт - освободила от контроля Дракона, использовав своё заклинание, которое мы можем наблюдать в конце п3 в Арахе. В дальнейшем, сильвари должны были стать помощниками других рас в борьбе с драконами, и возможно, что Seer'ы даже специально их "запрограммировали" на это, так как кредо сильвари является неумолимая борьба с драконами. Посадили ли они дерево в то время или нет - неясно.
По этой теории, Ронин нашёл одно из таких обработанных семян и посадил в том месте, где сейчас как раз и находится The Grove. И Dream cильвари - ничто иное как "защитная плёнка", наложенная в древности расой Seers, защищающая Сильвари от контроля Мордремотом.
В случае со Скарлет - она использовала устройство, построенное азурой Омаддом, чтобы "расширить своё сознание и понять Вечную Алхимию", но в итоге устройство нарушило в какой-то степени защитную магию Seer'ов и обнажило разум Скарлет перед Мордремотом. Вряд ли он получил над ней полный контроль, во-первых, потому что он ещё спал в то время, а во-вторых, наверное, какая-то часть Скарлет всё же сохраняла связь с Белым Деревом. Но Скарлет всё же прикоснулась к разуму Дракона и это свело её с ума. Она стала слышать шёпот, получать видения и прочие пакостные вещи. Видимо, смыслом её жизни стало откопать источник этого раздражения и... убить его или просто посмотреть, что произойдёт дальше.
Конечно, это не объясняет всех её поступков, но хотя бы может объяснить её безумие.
Другой вопрос - выглядели ли сильвари также во время предыдущего пробуждения Драконов? Я думаю, что нет. Как миньоны Мордремота они могли иметь любой облик, выглядеть, как сферические травяные монстры в вакууме. Моя вторая теория заключается в том, что магия Мордремота способна создавать растительные аналоги существ, с которыми она столкнулась. Живых или мёртвых. В выпуске Башни Кошмаров, возможно, Скарлет где-то нашла "необработанное" семя Дерева и вырастила из него Башню Кошмаров, а Toxic Hybrid был как раз таким растительным монстром, субстратом при создании которого стали крейты. То есть это существо (оно, как и сильвари, было рождено из кокона), возможно, имеет родство с сильвари. А сильвари выросли гуманойдами, так как, грубо говоря, их дерево выросло на человеческом кладбище и его плоды приняли форму этой "биомассы".