BDO Когда бомбит, или советы как справиться с игровым стрессом

Dorofei

макроигрок
Офицер BDO
Реакции
59
ММООРПГ - социальная игра, насыщенная эмоциями. Эмоции не всегда бывают положительными.
Хочу поделится с вами, к чему приводят игровые стрессы и на своем примере, как им противостоять.
Начало стресса.
Вы фармите мобов, вдруг встречаетесь с врагом (или ПК), завязывается бой, вы проигрываете. Зовете на помощь согильдийцев, но никто не приходит по той или иной причине. Снова рветесь в бой, снова проигрываете...
Идете бить мирового босса, количество участников гильдии не более 10 человек. Пока бьете, босс вас убивает, теряете камни, опыт, время... Через минут 10 приходит вражеская гильдия и вырезает всю вашу гильдию на рейдбоссе...
Осада замка. На осаду приходит 50% состава гильдии, вы с треском проигрываете...
Отстаиваете место фарма, вас человек 7, вам противостоят 9-10 врагов. Вы проигрываете, все участники действуют не синхронно, вы тупо сливаетесь и ничего не можете противопоставить противнику...
Точите шмот/оружие, влили много денег и сил, а ничего не точится...
Стресс.
У вас портится настроение и вы не хотите играть. Хочется ругаться, оскорблять врага, обвиняя его в нечестном бое. Хочется ругать согильдийцев у которых руки кривые. В конце концов хочется и себя ругать, что ничего не можете сделать, но ищете оправдание, что враг лучше одет и прокачан, его гильдия лучше организована... По сути, когда наступает стресс, вы становитесь неадекватны, вас начинает бомбить и вы выливаете в той или иной форме это на других людей.
Тогда другие тоже начинают возмущаться, градус растет, вами недовольны, друг другом недовольны.
К чему в итоге приводит стресс.
Сначала игрок либо замыкается, либо ругается, у всех по разному. В итоге, человек меньше играет, либо перестает серьезно относится к гильдийным мероприятиям (я лучше покачаюсь, покрафчу, деревья порублю, порыбачу... чем буду терять свое время на эти мероприятия, которые мне ничего не дают)
Могут возникать конфликты между игроками. В конечном итоге, когда все это накапливается, игроки начинают покидать гильдию, так как общий накал эмоций зашкаливает и играть невозможно/не комфортно. И так продолжается дальше и дальше, пока гильдия/сообщество не распадется, либо настолько уменьшится, что перестанет быть как таковой гильдией/сообществом.
Как говорил Кузьма Прутков "Зри в корень"
Основная причина стресса - Гордость. Это когда мы считаем себя, или свою гильдию лучше других, когда переоцениваем свои возможности или недооцениваем противника.
Как бороться?
Противоположность гордости - смирение. Как смиряться? Говорить себе, что я хуже играю чем мои противники, хуже экипирован, хуже координирую в бою, что мне требуются постоянные тренировки, потому что у меня кривые руки и в игре я "днище". Чтобы хоть что-то у меня получалось в игре, я должен быть чуть лучше заточен чем враг, уровень мой должен быть выше чем у врага, иначе он меня победит, так как "у меня руки кривые". Если зовут на помощь, стараться превосходить противника численностью, потому что противник лучше играет и можно выиграть у него только количеством. Когда идете на бой, берете с собой как можно больше банок и алхимии, ведь иначе не выиграть, потому что "у меня руки кривые".
Если вы думаете о себе хуже чем ваш враг, то вас не оскорбит его обидные слова в чате и ваши проигрыши. Вы не обидитесь что у вас что-то не получилось, ведь вы заранее знали что ничего не можете и вам надо тренироваться и точиться, чтобы хоть что-то получилось.
Вы должны понимать, что гильдия ваша - слабая и вам нужно очень стараться, чтобы она хоть что-то могла сделать, ведь иначе она развалится. К людям относится максимально бережно, ведь они могут обидеться и уйти из гильдии и тогда гильдия развалится.
Вы должны понимать, что вам никто в гильдии не должен помогать, потому что "у меня кривые руки" и в игре я "днище". А если вдруг кто-то помог, то понимать, что люди снизошли до вас и их надо благодарить, иначе они могут обидеться и уйти из гильдии и тогда гильдия развалится, а вы ничего не сможете потому что "у меня кривые руки" и в игре я "днище"...

Последнее редактирование:

Fiva

Мембер BDO
Реакции
82
Последние строки немного напрягли.. Какие обидчивые то еклмн. Лучше молчать и не отсвечивать, тогда глядишь никто не обидеться... Просто, когда указываешь на недостатки в игре человека, надо не просто обосрать, а сказать "У тебя то-то, то-то не выходит, пошли на арену теренить", а не "Ты днище и живи с этим". И себя карить тоже в меру надо, а то так можно и совсем приуныть и перестать играть из-за этого, т.к пропадет желание даже тренироваться потому что "я днище и все равно ничего не получается..хнык хнык" (это я по себе сужу, если что. Бывает и такое. Я вообще люблю самобичеванием заниматься, только обычно это не сильно помогает на деле) Одно я поняла. Надо относиться к проигрышам с юмором в игре то точно, в реале не знаю, а не сидеть и бомбить, что видите ли нас победили.. ну и пох на них, поняли что лошары, поржали, пошли на арену тренить. Я понимаю, что вам очень важно гнуть сервер, но это все-таки игра, надо удовольствие получать, ведь вы отдыхать пришли.

Dorofei

макроигрок
Офицер BDO
Реакции
59
Я намеренно сгустил краски и добавил сарказма. Чем ниже себя ставишь, тем легче справляться с гордостью. Уныние как раз возникает, когда человек сильно возвышает себя, а игра или жизненная ситуация опускает. Лучше сразу себя ощущать ниже плинтуса, тогда увидишь, как легче дышать и принимать решения.
Если человек сам себя унизил, то его другой не сможет унизить. Т.е. проиграл осаду, говоришь, все отлично, произошло то, чего я заслуживал. А если вдруг выиграл, то говоришь, в этот раз мне сильно повезло, видимо противник решил сегодня отдохнуть, но в следующий раз придет отдохнувшим и мне наваляет. Тогда начинаешь готовится к следующей осаде еще серьезнее. А не так, что "мы крутышки, а противник днище" и "мы наконец показали какие мы крутые, пусть теперь все нам поклонятся". А потом приходит противник, а ты не готов.
Игра игрой, отдых отдыхом, но эмоции в игре мы испытываем настоящие, и наше настроение отражается на всем что нас окружает.

Fiva

Мембер BDO
Реакции
82
Чет у тебя прям из крайности в крайность.. Я о себе всегда ниже плинтуса и что дальше? Иногда даже до слез бывает, если уж совсем по честному. И я предпочитаю не ввязываться в пвп наоборот. Вообще не появляется желания идти и умирать из-за того что я днище. И треня на арене мне не поможет, потому что я тупо забываю все что может мой класс во время драки. Так что твое сгущение красок, так себе. Важна поддержка людей, с которыми ты играешь. Людей нужно подбадривать, меня например надо иначе я закрываюсь в себе и в тихую грущу и надумываю(видимо еще женская черта может). Надо - похвалил, что в этот раз лучше, а потом уже отчитывай, что все-таки не так сделал и из-за чего проиграли. Описал ты все норм, кроме борьбы со стрессом. Мне вообще нельзя начинать себя опускать ниже плинтуса, а то полный пиздец начнется. Я предпочитаю поржать "вот я лох.. ахахаха", чем " я днище, так мне и надо, пусть меня все убивают, т.к. сама виновата, что такое днище(((" и все такое.

Beanshee

Мультикласс наше все
Мембер GW2
Реакции
82
Награды
4
К чему столько жертв? Я конечно мб не понимаю, но поломанные мышки и разбитые мониторы+убитые нервы - разве для этого мы играем? Перемены нужно начинать с себя. Нужно меньше волноваться. Ну слили и слили, ну убили вас и убили. С кем не бывает. Врубаете Боба Марли и продолжаете фармить "кабанчиков". Бомбежка нафиг не сдалась. Наслаждайтесь. Ближайший пример - секс - если вы начнете парится - нравится, не нравится, а большой или маленький, а потею я или нет - то удовольствия вы будете получать меньше. Так что господа - будьте проще.

• Нравится
Реакции: Кречет

Fiva

Мембер BDO
Реакции
82
Да и не надо самого себя унижать, тебя и так все пытаются унизить, так и ты еще сам накручиваешь. Лучше отгородиться вообще от этого. Смысл слушать каких-то левых чуваков в конце концов, пусть там хоть на голове стоят и письками машут выкрикивая особо "умные" речи. Они не имеют права, да и не могу судить кого-либо объективно, т.к. не знают всех обстоятельств. А уже внутри гильдии нужно обсуждать, именно Обсуждать, а не сраться. Когда на меня кричат, я вообще теряюсь еще больше, например. А на левых, мне по фигу. Мою ги Зверята уже и петомником называли и людей животными, да и на мое душевное самочувствие грешили в мировом чате, но все умирало не успев особо и начаться, т.к я не обращала внимания и не отвечала на их выпады.

Dorofei

макроигрок
Офицер BDO
Реакции
59
Понимаешь, само-бичевание, это не смирение. Сегодня себя поругаешь, завтра похвалишь. А нужно ругать все время, но при этом, не опускать руки и продолжать стремиться к цели, осознавая, что сам по себе ничего не можешь. Ожидание похвальбы, это тщеславие. Оно также опасно. Тебя могут похвалить, раз и зазнаешься(может даже совсем чуть-чуть) и снова гордынька проснется и пошло поехало.
Юмор - дело хорошее, но не всегда он есть, иногда совсем не до смеха.

Beanshee

Мультикласс наше все
Мембер GW2
Реакции
82
Награды
4
Самоирония лучше самобичивания.

Sergoros

Pony Bearer
Реакции
108
Я считаю, что моя политика самая правильная. Я молодец, а все союзники днари. Таким образом я смиряюсь, но при этом гордость не страдает :P

Dorofei

макроигрок
Офицер BDO
Реакции
59
Да и не надо самого себя унижать, тебя и так все пытаются унизить, так и ты еще сам накручиваешь.
В том то и дело, что если ты сам о себе объективно, невысокого мнения, то и попытки унизить работать не будут. Тут даже не надо накручивать.
Ну смотри, человек пишет, "да ты дно", а ты ему "я знаю", а сам себе "я еще хуже, чем он говорит, просто этот человек этого не знает, а я знаю".
Но еще раз, это не значит что надо унывать, наоборот, должно прийти понимание, что нужно делать, чтобы приносить пользу. И если увидел что эта польза есть, не останавливаться, не сдерживать себя, а наоборот, еще больше с себя требовать.

Fiva

Мембер BDO
Реакции
82
"я еще хуже, чем он говорит, просто этот человек этого не знает, а я знаю".
вот этого как раз не надо
"я знаю" вполне достаточно и продолжать опускать себя ниже дна излишне в любом случае. А то еще и из рук все начнет валиться с таким отношением к себе.
[DOUBLEPOST=1459180652,1459180410][/DOUBLEPOST]Позиция у тебя не правильная, чтоб самого себя на лад настроить. Не "я убогое гавно и днарина", а "что-то плохо у меня пока получается.. надо больше трудиться". Обычно на "я днище" все и кончается.

Beanshee

Мультикласс наше все
Мембер GW2
Реакции
82
Награды
4
Я считаю, что моя политика самая правильная. Я молодец, а все союзники днари. Таким образом я смиряюсь, но при этом гордость не страдает :p
Принцип дотки?)))

Sergoros

Pony Bearer
Реакции
108
Принцип дотки?)))
Неее. Это не рейдж в стиле "ну почему мне только днарей в тиму суют?!!!", а "Так. Моя тима полюбому днари. Значит надо тащить за пятерых и показывать чудеса скилла"

Если выиграли, то либо я такой молодец, либо лакернуло и не днари. Если проиграли, то "Я сделал всё, что от меня зависело, но вражеская тима настолько крута, что я их соло не затащил" :p

Beanshee

Мультикласс наше все
Мембер GW2
Реакции
82
Награды
4
"Так. Моя тима полюбому днари. Значит надо тащить за пятерых и показывать чудеса скилла"
Важный принцип, кстати. Всегда требуй с себя больше)) Я тоже по максимуму выдаю всё из перса и еду использую и поты. КТО ЕСЛИ НЕ Я?)))

Nekomata

Okame
Мембер BDO
Реакции
7
Да уж тема поднята окуительная!!!! Надеюсь, что автор просто юморист, либо под воздействием того, что разум мутит=) (шутка без обид)
Что можно противопоставить изначально ошибочной позиции попробую кратко пояснить.
1. Человек в реале либо в игре никогда не должен признавать себя днищем не способным ни на что. Он должен найти свою нишу и стараться быть полезным окружающим его людям и в конечном счете себе. Иначе зачем тогда жить.
2. Многие в нашем клане люди работающие и у них недостаточно времени, чтоб вложится в игру по полной. У них есть семьи, дети, жены, мужья и не так много времени чтоб быть в топе. Отсюда следует что игрок должен выбрать направление которое даст ему возможность не отставать от других.
3. Кроме этого нужно знать о том, что БДО как игра требует чтоб железо и связь была на очень высоком уровне и если у вас комп дохлый и вы играете на 3G или даже на 4G либо ниже то о топе не мечтайте. Ваше дело в игре заниматься рыбалкой и фармит узлы и не а какой ПВП гильдии не стоит задумываться. Если Вас лагает на осадах, боссах и т.д то ищите проблему в компе. Бывает GN но не часто, лично меня не лагает.
4. Согласен с автором в том, что если вас сливают на споте то не стоит созывать весь клан чтоб месть была страшной. Считаю что обязательными мероприятиями должны быть договорные ГВГ и естественно битвы за узлы, территории и крепости.
5.Все сборы на защиту обиженного кем то на споте не дают возможности тем у кого не достаточно времени на игру выполнить главную задачу поднять свой уровень и уровень клана в целом, а таких у нас большинство кто не может сутками либо ночами прокачиваться.
6. Считаю ошибочной тактику отказа от захвата узлов так как в настоящее время мы не в состоянии бороться за территории и крепости ввиду того что онлайн 40-50 человек. А поступление денег от узлов по информации повышается после того как клан осуществил его защиту т.е. чем дольше держишь узел тем больше денег. И данное мероприятие сплачивает клан в целом. Также предлагаю чтоб увеличить финансовую помощь игрокам, чтоб точиться, после осадных мероприятий убивать по 5 гильдбоссов, эта позиция поможет увеличить онлайн на осадах и сплоченность клана в целом.
А вообще игра должна доставлять удовольствие, естественно от эмоций ни кто не застрахован. Мой совет всем ЕСЛИ ВАС ПЕРЕКЛИНИЛО, ТО РЕШЕНИЕ НЕ СТОИТ ПРИНИМАТЬ ТУТ ЖЕ, ВЫЙДИТЕ ИЗ ИГРЫ, ПОСПИТЕ И НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПРИМИТЕ РЕШЕНИЕ НА СВЕТЛУЮ ГОЛОВУ ВЗВЕСИВ ВСЕ ЗА И ПРОТИВ. Я придерживаюсь такого принципа, который подтвержден практикой 12 летней игры в различных проектах.

• Нравится
Реакции: Кречет

Dorofei

макроигрок
Офицер BDO
Реакции
59
Отвечу Коландору по пунктам.
Решив написать тему я не был под воздействием того, что разум мутит. Знаешь, можно было все более подробно расписывать, однако время особо не было, поэтому я написал сжато и где-то немного утрировал для достижения большего эффекта.
1. Ну хорошо, давай не так жестко, можно так "Я знаю что ничего не знаю..." Сократ. Чем больше что-то делаешь, тем больше понимаешь, как мало ты знаешь, а значит есть куда стремиться. Т.е. все время ставить себя в положение, что ты только начал изучать вопрос, а значит еще ничего не знаешь.
2. Если есть семья, дети, жены/мужья, тогда зачем вообще играть в игру? Может лучше тратить время на родных и не занимать место в гильдии? (я к тому, что так себе отмазка)
3. Так же как и второй пункт (так себе отмазка)
4. Без комментариев.
5. Ну это все отговорки, если не будем приходить помогать соклану, он не сможет качаться, а потом придут к тебе и соклан тебе не поможет (он обидится и уйдет в другую гильдию). Взаимовыручка и создает гильдию, иначе это сборище одиночек-эгоистов соло-нигабаторов не умеющих работать в команде.
6. Если будем воевать за узлы, у нас будет болото, стимула качаться и развиваться не будет, вспомним осаду с Русью, когда они вообще ничего не могли противопоставить. Смысл развиваться, если и так выигрываем?

То что игра должна доставлять удовольствие и т.д., это из серии капитана очевидность. Ну сам подумай, кто будет играть, если игра не приносит ему удовольствия? Тут другой момент, что когда начинает бомбить, человек может сделать то, о чем потом пожалеет, но будет поздно. Те советы, что я привел, это чтобы что-то сделать, пока не стало поздно.
Хороший пример, понять что ничего не получается, это сделать себе план, перед тем как заходишь в игру. Т.е. что ты хочешь добиться в ближайшие 2-3 часа или более, в зависимости от онлайна. Зашел в игру и пытаешься реализовать задуманное, получаешь результат и в следующий раз планируешь осознавая лучше свои возможности.

Lied

Вечно молодой
Мембер BDO
Реакции
81
На самом деле тема очень важная, и много чего бы хотелось сказать. Но, как обычно, напишу много букф, и будет скучно читать. Рецепт простой от всей этой пессимистично-бомбящей "болезни":
1.
Не ищи виноватых, если вдруг не везет.
Будь по строже к себе, и удача придет.

Старайтесь быть жизнерадостным не смотря ни на что. А когда к Вам подойдет это "ни на что", то задумайтесь о том, как люди, болеющие Раком живут надеждой и радуются прожитым дням. А вы тут со своими неудачными пвп, которые вас деморализуют. Причина- то ерундовая, а последствия могуть быть ого-го. Строже к себе и все получится. Кто не пробует, у того не получается.
2.
У некоторых наблюдается другая разновидность этого синдрома: постоянное восхваление себя любимого при выполнении обыденных, повседневных задач Пример: Да, Я... Да без меня... Я один.
Вам следует срочно приводить свое внутреннее Эго в норму. Поверьте (обращаюсь к ним) , есть люди, которые совершают более значимые поступки каждый день, чем Вы, но при этом, не кичатся ими как Вы. Как только Вы приведете свое внутреннее "Я" в порядок, то начнете смотреть на жизнь по-новому, а общение с вами выйдет на новый уровень.
Ох.. Эта звездная болезнь...
Чем выше забрался, тем больнее падать.
3.
Если вы что-то требуете (помощь и т.д.), то вы, прежде чем требовать, должны спросить с себя: "А я сам даю другим то, что требую от них?" И ответ тут должен быть не для "галочки": "А я что-то когда-то делал и т.п."- а твердый и уверенный.
"Векторы Сил, направленных в одну сторону - складываются"
Делаете через чур много для других? Молодцы. Но не все способны выполнять столько, сколько и вы. Будьте объективны.
Не надо требовать того, под критерии чего вы сами не подходите.
-А если осень хочецо?
-Расти и развивайся во всех направлениях, начиная от.. и заканчивая...
4.
Не надо относится к людям как к маленьким детям. Тут все взрослые. Если человек не пройдет определенный этап и не набьет там шишку, то так и будет думать, что хлеб растет на дереве или в магазине.
Придем к соклану и т.п. Уроки полезны.
Чем сильнее каждое звено цепи, тем крепче вся цепочка. Рвется там, где слабо.

5.
Зачастую, Мы сами развиваем ситуацию в невыгодном для нас направлении, хотя оба опанента находились изначально в равных условиях. Попросту говоря, мы совершаем ошибки. Их не избежать. Это нормально. Главное вовремя их увидеть и попытаться исправить.
Не существует идеальных людей, существуют люди, скрывающие свои недостатки.

Хотел поменьше, а вышло все равно многовато. И то, затронул только верхушку айсберга.

Nekomata

Okame
Мембер BDO
Реакции
7
1. Человек должен стремиться к определенной цели, а если он занимается самобичеванием я плохой, я никчемный, я ничего не могу делать то скорей всего он таким и будет внушив себе последовательно. Следовательно нужно думать и делать по принципу: Я смогу, я сделаю, я способен на достижение поставленных задач.
2. Даже если у вас есть работа и семья то, вы вправе сами решать играть вам в онлайн игры либо нет. При приеме в клан ставятся определенные условия вхождения в ее состав и если Вас приняли, то это означает только одно что вы соответствуете требованиям анкеты. Если условия поставлены: 18+, холост(не замужем), безработный, онлайн 24\7 или чуть меньше то данная категория к нашему клану не относится. (Мною пока не пропущено ни одной осады, в инвентаре имеется пушка алхимка и еда, круг 16 гольд 120/210)
3. (который без комментария) Если вы играете на компе с Соре3 с оперативкой меньше 8 гг, видюхой с ХХ20-40, а также на модеме 256 (утрирую) то вам следует скорей всего играть в карты ну линейка еще потянет но с лагами=).
4. В данный момент игра партиями является преимуществом и если одного человека сливают на споте 1, 2 человека то не стоит созывать на помощь весь клан, снимать игроков с кача бежать с Валенсии в Кальфеон или т.п. отрывая игроков на 2-3 часа. В целом это вредит развитию всего клана в целом. И если вы партией не можете отстоять спот то значит вы слабее и вам нужно развиваться либо менять канал или локацию=) . Под исключение подпадает прохождение клановых квестов. И если вы хотите помочь соклану в прокачке то сделайте так чтоб он качался не в соло а в пати. Это будет более действенный способ повысить уровень клана, чем отрывать 2-3 часа у тех кого время онлайна 4-6 часов.
5. Мы отказываемся от борьбы на узлах, что же мы теряем. Мы теряем координацию действий клана в массовых ПВП, клан теряет деньги (по имеющейся информации узлы дают больше денег после их защиты). Осада за территории проводится раз в неделю и в настояшее время (мое личное мнение) с онлайном 40-50 игроков мы не можем успешно их закончить, а паражение за паражением лишь уменьшит численность личного состава.
Вы можете соглашаться со мной можете не соглашаться, это мое личное мнение основанное на личном опыте.

Dorofei

макроигрок
Офицер BDO
Реакции
59
Ответы Коландору
1. Прочитай еще раз, что я написал. Там вообще не говорится о самобичевании. Самобичевание, это когда человек думает что он хороший, но поступил дурно, вот и начинает себя бичевать. Эта та же гордость, просто не в сторону возвышения, а в сторону унижения. Я же предлагаю смиряться, а это другое. Т.е. ты сразу по умолчанию говоришь что ничего не знаешь и ничего не можешь, а дальше начинаешь делать шаги для достижения чего-либо, и так каждый раз, ставишь себя в начальную позицию.
2. Да я и не противоречил тебе, просто когда начинаются отмазки, что я чего-то не достиг потому что у меня семья, жена, ребенок, работа и т.д., то возникает вопрос, а зачем вообще играть, если столько всяких дел кругом. Конечно игра мешает семейной жизни, но с другой стороны, в БДО можно поставить персонажа на крафт/сон/автобег/рыбалку/... и пойти решать семейные вопросы.
3. Ну я и не спорил.
4. Это старая история, Рома (Етить) говорил уже на эту тему, что если кто-то зовет на помощь, то те кто рядом должны откликнуться, если никто не откликнулся, то это становится обязательным мероприятием для всей гильдии, тогда все едут выручать товарища. Ну да, все теряют время, зато дружба растет.
5. Поверь, мы найдем способы не терять координацию. Узлы нам для этого не нужны. Пример, ежедневные стычки на РБ с БЛГ и Клифами.