Алхимический Огород.
«В основу всех дел если зло ты кладешь,
Свой корень подрежешь, плода не соберешь»
Саади.
Свой корень подрежешь, плода не соберешь»
Саади.
Все мы слышали эти истории о доходности «подсолнуховых» плантаций. В этой статье я хочу затронуть тему грамотного подхода к ведению алхимического огорода в Black Desert Online.
Прокачав профессию алхимика до определенного уровня, мне открылась возможность крафтить очень вкусные банки (смекалки и т.п.), однако, все оказалось не так просто. Учитывая систему аукциона, никто особо не торопится продавать эти вкусности за гроши. А на осаде эти баночки были бы к месту. Посмотрев их рецепты, я обнаружил, что с расходниками дела обстоят еще хуже... Самое проблематичное тут- это плоды:
Прокачав профессию алхимика до определенного уровня, мне открылась возможность крафтить очень вкусные банки (смекалки и т.п.), однако, все оказалось не так просто. Учитывая систему аукциона, никто особо не торопится продавать эти вкусности за гроши. А на осаде эти баночки были бы к месту. Посмотрев их рецепты, я обнаружил, что с расходниками дела обстоят еще хуже... Самое проблематичное тут- это плоды:
Существует несколько способов их получения. Один из них заключается в выполнении ежедневных заданий в Оливии на «алхимика». В результате Вы будете получать несколько плодов. Как вы сами понимаете, это ничто по сравнению с масштабами Алхимии, но годно в качестве дополнительного источника получения. Второй способ - Аукцион. Но тут вы столкнетесь с ботами особо «ушлыми» конкурентами. Третий способ- вы находите спот с диким льном, к примеру, и спускаете свои очки энергии на него. Есть шанс, что вам выпадет любой из плодов. И, наконец, четвертый способ - завести алхимический огород. И тут снова Вас ожидает подвох, но не столь существенный. Определенные плоды можно добыть только с определенных культур (см. описание плодов в [квадратных скобках]).
Мой взор пал на следующие культуры: Олива(2), Паприка(2), Морковь, Виноград(2), Лотос, Клевер, Моховик. Из овощей и фруктов можно крафтить самые дорогие паки на продажу торговцу, некоторые из этих семян сейчас на аукционе стоят ~ 70к ("синяя" Олива), или , просто, продавать их на аукционе. Собственный Лотос, клевер и моховик - хорошее подспорье в крафте банок.
В Вашем же случае Вы вольны подбирать культуры по своему усмотрению. Например, сделать ставку на максимальное количество попыток собрать плоды, сажая много культур с одним занимаемым слотом.
С чего начать?Мой взор пал на следующие культуры: Олива(2), Паприка(2), Морковь, Виноград(2), Лотос, Клевер, Моховик. Из овощей и фруктов можно крафтить самые дорогие паки на продажу торговцу, некоторые из этих семян сейчас на аукционе стоят ~ 70к ("синяя" Олива), или , просто, продавать их на аукционе. Собственный Лотос, клевер и моховик - хорошее подспорье в крафте банок.
В Вашем же случае Вы вольны подбирать культуры по своему усмотрению. Например, сделать ставку на максимальное количество попыток собрать плоды, сажая много культур с одним занимаемым слотом.
Огород в Black Desert online начинается с двух вещей: забора и подходящего места для его размещения. В Игре существует несколько видов забора, каждый из которых выдает несколько НПЦ. Их отличие заключается в количестве мест для саженцев:
С первого взгляда кажется, чего уж проще - бери забор на 10 слотов и сажай. А, давайте-ка, мы их сравним. В среднем, количество очков влияния, на которое мы сможем рассчитывать поначалу- 30. Решим простую задачку и сравним эффективность от вложения наших очков влияния в зависимости от того, какие заборы мы будем использовать:
30 Очков Влияния = 10 (заборов) х 3 ОВ= 40 посадочных мест
30 Очков Влияния = 5 (заборов) х 6 ОВ= 35 посадочных мест30 Очков Влияния = 10 (заборов) х 3 ОВ= 40 посадочных мест
30 Очков Влияния = 3 (забора) х 10 ОВ= 30 посадочных мест
А вот и скрытый подвох… Купив 10 заборов по 3 ОВ, мы получаем дополнительно 10 посадочных мест, чего не может дать нам комбинация из 3-х заборов по 10 ОВ. А дальше возникает резонный вопрос: "А зачем тогда нужны заборы за 10 ОВ?". Все очень просто. В игре существует лимит на количество размещенных заборов, который составляет 10 штук. Из чего следует, что если Вы решите вложить 30-60 ОВ, то Вам следует постепенно заменять все свои четырехслотовые заборы на семислотовые, например, 7 заборов (4 слота)+ 3 забора (7 слотов)= 10 заборов, 39 ОВ [49 посадочных мест] . Так же обстоит дело для 60-100 ОВ - замена семислотовых на десятислотовые. Как видно, все зависит от уделяемого Вами времени огороду и того, сколько ОВ Вы готовы потратить.
Разобравшись с тем, какие заборы мы будем устанавливать, теперь нужно решить, как мы будем их размещать.
Проведя сравнительный анализ схем размещения, привожу наиболее выгодные из них:
Подробно о механике бочек с водой и пугала можно почитать тут. Добавлю лишь только то, что выгоднее их размещать в шахматном порядке, с пропуском (см. схему).
Для себя я решил использовать Схему посадки Б комбинации: 2 х 12 ОВ (для овощей и трав) + 2 забора по 3 ОВ (грибы).
Коментарии:
Небольшие размеры схем А-В позволят Вам иметь несколько мини плантаций. Не так уж и просто найти место, где вы сможете разместить комбинацию огородов по схеме Е. Схемы Г-Е хорошо подходят для целенаправленного выращивания какой- либо одной культуры. Основной параметр, на который вы должны опираться при установке огорода - температура. Все остальные параметры - динамические. Так, например, в Глиши хорошо приживаются грибы. Овощи хорошо растут рядом с Велией, а лотосу и клеверу подавай континентальный климат.
В заключении отмечу, что произведенные рабочими в Велии паки я отправляю доставкой в Кальфеон (за доставку одного пака берут ~1к). Кто-то скажет, ты же теряешь деньги. Отнюдь. Сопоставив цены за паки в каждом из городов (Кальфеон, Велия, Глиши, Хидель) максимальную выгоду получаю в Кальфеоне (+6к). Пусть лучше уж НПС играют в симулятор повозки, а освободившееся время я проведу с большей пользой.
Лайт версия
Богатого урожая на Вашем огороде!!!
ПС скрины размещу чуть позже.
А вот и скрытый подвох… Купив 10 заборов по 3 ОВ, мы получаем дополнительно 10 посадочных мест, чего не может дать нам комбинация из 3-х заборов по 10 ОВ. А дальше возникает резонный вопрос: "А зачем тогда нужны заборы за 10 ОВ?". Все очень просто. В игре существует лимит на количество размещенных заборов, который составляет 10 штук. Из чего следует, что если Вы решите вложить 30-60 ОВ, то Вам следует постепенно заменять все свои четырехслотовые заборы на семислотовые, например, 7 заборов (4 слота)+ 3 забора (7 слотов)= 10 заборов, 39 ОВ [49 посадочных мест] . Так же обстоит дело для 60-100 ОВ - замена семислотовых на десятислотовые. Как видно, все зависит от уделяемого Вами времени огороду и того, сколько ОВ Вы готовы потратить.
Разобравшись с тем, какие заборы мы будем устанавливать, теперь нужно решить, как мы будем их размещать.
Проведя сравнительный анализ схем размещения, привожу наиболее выгодные из них:
Для себя я решил использовать Схему посадки Б комбинации: 2 х 12 ОВ (для овощей и трав) + 2 забора по 3 ОВ (грибы).
Коментарии:
Небольшие размеры схем А-В позволят Вам иметь несколько мини плантаций. Не так уж и просто найти место, где вы сможете разместить комбинацию огородов по схеме Е. Схемы Г-Е хорошо подходят для целенаправленного выращивания какой- либо одной культуры. Основной параметр, на который вы должны опираться при установке огорода - температура. Все остальные параметры - динамические. Так, например, в Глиши хорошо приживаются грибы. Овощи хорошо растут рядом с Велией, а лотосу и клеверу подавай континентальный климат.
В заключении отмечу, что произведенные рабочими в Велии паки я отправляю доставкой в Кальфеон (за доставку одного пака берут ~1к). Кто-то скажет, ты же теряешь деньги. Отнюдь. Сопоставив цены за паки в каждом из городов (Кальфеон, Велия, Глиши, Хидель) максимальную выгоду получаю в Кальфеоне (+6к). Пусть лучше уж НПС играют в симулятор повозки, а освободившееся время я проведу с большей пользой.
Лайт версия
Богатого урожая на Вашем огороде!!!
ПС скрины размещу чуть позже.
Последнее редактирование: