Осколки К'тан - все, что осталось от некогда могущественных звёздных богов. Теперь это лишь отражение их былых себя, частицы энергии, что пережили предательство некронов и в свою очередь были ими порабощены. Большинство из них теперь изнывают в неволе у своих бывших рабов и совершенно неспособны самостоятельно действовать без соответствующего приказа. Если осколок К'тан вздумает бунтовать или чрезвычайно разовьется в рамках своего тела, тогда автоматически активируются предохраняющие механизмы, утаскивая существо обратно в его гробницу, где оно будет томиться столетиями до тех довольно мрачных времен, пока вновь не понадобятся его услуги. Даже со всеми этими мерами предосторожности некроны опасаются использовать осколки К'тан в битве. Хотя возможность высвободиться незначительна, такой шанс все же есть, и то будет поистине чёрный день, когда тессерактовые лабиринты откроются, и К'тан снова вырвутся в галактику.
Как видиш будет херово, но шанс мега мизерный. А учитывая что некроны теперь развлекаются дипломатией,(История с нидами и союзом с Бладами тому пример) они вместе с теми кто будет поближе, Ктана обратно и закопают.
Единственный способ уничтожить К'тан - пробить его некродермис, тело из живого металла, где заключена его сущность. Если некродермис разорван, осколок К'тан взрывается во вспышке ослепительной энергии, и тварь рассеивается галактическими ветрами.
У Ферруса Маннуса, если прикинуть в свое время получилось, правда, если счесть ту тварь за Ктана :ps_ih:
Так что угроза есть разве что с стороны Воид Драгона который на Марсе. Но там я думаю решать проблему уже Империуму, а не Некронам. Если, конечно, хитроумный Импи, который как мне помнится, спускался в тот самый лабиринт, не заключил с няшей-Ктаном договор какой-нить. А то знаешь все эти молитвы к Духу Машины, которые реально работают - подозрительно выглядят :du_ma_et: