Гастис не умер, он написал книгу!

Gastis

Пропащая душа
Мембер GW2
Сообщения
75
Реакции
17
Очень рад! Приятного чтения.
К слову сказать, продажи идут. Несколько магазинов уже дозаказали. В издательстве не больше 200 осталось.
 
Последнее редактирование:

Кречет

Офицер GW2
Советник сообщества
Сообщения
5,186
Реакции
420
Награды
1
Возраст
39
Вот и закончил я книжку.
Как ни старался растянуть удовольствие, хватило только на половину книг - остальную половину проглотил сегодня за день, и как это бывает после прочтения чего-то что захватило - началась "послекнижная депрессия-отходняк" :ag: ))
Я никогда не увлекался чтением фентези, и поэтому мой кругозор, подход, восприятие и мнение нельзя считать серьёзным и объективным, но всё равно выскажу своё имхо.
Итак, Василий Звездин, Гастис....если коротко и сумбурно и чисто однофразно-эмоционально, то СУПЕР! Вот честно, есть что сказать в столбец "недочёты" или "замечания начинающему", но всё равно итоговая оценка однозначно ОТЛИЧНО! Продолжению быть! И однозначно быть на моей полке дома ))

А теперь из того на что я бы обратил внимание...по порядку.

1) Глубина определённых моментов:
- при прочтении часто одно действо перетекает в другое и суть происходящего затрагивается вскользь. Читателю (мне) не хватает размеренности вливания информации от сюжета. Порой на одну страницу приходится 3-4 разношерстных действа которые сменяются очень стремительно, а хочется это всё прочувствовать поглубже что ли))
2) Боевые сцены:
- как человек воспитанный и любящий Стругацких, Шекли, Уелса, Азимова, Алана По, Жюль Верна, а позднее Звягинцева, Головачева и немного остальных "боевых" фантастов, я очень трепетно и внимательно отношусь ко всем боевым сценам и моментам что описываются в книгах. В этой книге это неотъемлемая часть как сюжета, так и вообще мира созданного автором. Я бы хотел видеть более основательный подход к тому что, как и почему происходит в моменты боя. Практически на пятёрку это сделано при описании самого Турнира, бои Эонве , Игни, Тара на твёрдую четвёрку. Но вот предшествующие им сцены - надо учесть и доработать. На моё имхо - практически любой бой, будь он даже всего несколько секунд можно просмаковать и описать на пару страниц )) Ну и если в дальнейшем эта линия будет продолжаться, то я бы всё же ввёл целую систему и Школу этого боя...с описанием истории, техник, ударов, их обоснований и философии и прочее, могу даже с этим помочь. В своё время был у меня хороший опыт создания форумного РПГ и целого мира его наполняющего. Как вариант могу привести пример из книги В.Головачева "Излом зла" (5-я книга в серии из 9-ти про современную реальность), конкретно очень импонирующий мне подход к изложению боевой сцены, спрячу под спойлер
Дом Тараса был окружен сосновым лесом, а обрабатываемый участок с плодовыми деревьями: две яблони, несколько вишен, слива и груша, — и огородом не превышал шести соток. Зато участок был тщательно ухожен и содержался в идеальном порядке, что говорило о привязанности хозяина к земле. Дом недавней постройки, по сути, представлял собой финский коттедж С остроугольной крышей, под которой располагалась мансарда. Насколько помнил Матвей, в доме было пять комнат и кухня. В большой гостиной, выполненной в готическом стиле и представлявшей собой каминный зал с коллекцией старинного холодного и огнестрельного оружия и лат, Соболев уже бывал однажды.

Оставив машину за два квартала до «поместья» Горшина, наглухо заблокировав себя в пси‑диапазоне, он прошелся по улице, присматриваясь к дому, никого в саду не увидел и ловко перепрыгнул через полутораметровой высоты забор, памятуя, что калитка Тарасова двора снабжена хитроумной системой контроля и опознавания гостей.

Открыть входную дверь не составило бы особого труда, но тогда сработала бы сигнализация, и Матвей решил проникнуть в дом через окно, несмотря на то, что все они были заперты изнутри. Он зашел со стороны леса, все время лоцируя, вернее, пассивно контролируя передвижения хозяина по дому, прислушался к своим ощущениям, тревоги не почуял и положил руку на стекло. Через несколько минут в стекле образовалось отверстие по форме ладони, сквозь которое можно было просунуть руку. Матвей отодвинул шпингалет форточки, открыл ее, гибким, змеиным движением, с прыжка, втиснул в нее плечи и быстро пролез, буквально «ст„к» на пол струей воды.

Горшина он обнаружил в гостиной с камином. Бывший Посвященный II ступени, отвергнутый адептами Внутреннего Круга за упорную реализацию идеи мести (слуги Конкере убили его жену с неродившимся ребенком), рисовал на листе белого картона китайский иероглиф «цюань» — кулак внутри кулака, символизирующий тайный, скрытый от посторонних смысл какого‑нибудь явления.

Он мгновенно повернулся к двери, почуяв чужое присутствие, и несколько секунд Посвященные смотрели друг на друга: один — с изумлением и недоверием, второй — с любопытством. Потом Горшин сорвался с Места и оказался рядом — он владел темпом, то есть знал секрет сверхскоростного сокращения мышц. Но и Матвей мог работать в темпе, поэтому встретил хозяина адекватно.

Специалист, владеющий системой построения движения, своеобразной силовой паутиной возможных траекторий рук, ног, головы, других частей тела, способен, ничуть об этом не задумываясь, показать тысячи разнообразных приемов, не привязываясь к какой‑то определенной схеме боя или комбинации базовых техник. Он просто действует, исходя из принципа: хочешь быть непобедимым — не создавай ситуацию, в которой есть возможность тебя победить. И Матвей давно научился пользоваться этим принципом. К тому же он в совершенстве владел техникой смертельного и усыпляющего касания.
И Матвей давно научился пользоваться этим принципом. К тому же он в совершенстве владел техникой смертельного и усыпляющего касания. Поэтому ни одно движение Горшина не поставило его в тупик, ни один удар мастера, коим, безусловно, был Тарас, не достиг цели. В любой момент Матвей мог остановить схватку, обладая дацзешу — искусством пресечения боя, к которому можно было отнести и японское ниндзюцу, и монгольское бандзо, китайский дуаньда, маньчжурский чаньтун, индонезийский пенчак‑силат и отечественный русбой; всеми этими стилями Матвей занимался в свое время, и все они вошли в его техническую базу.


Горшин отскочил, озадаченный, но не побежденный, не растерявшийся и по‑прежнему опасный. Снова начал атаку, меняя стили и ритм проведения приемов, ломая траектории движений спонтанно и неожиданно. Матвею пришлось ответить, чтобы ослабить нажим, потому что он перестал сновать между ударами и уклоняться, противник ему все‑таки достался высшей категории, с которым вряд ли мог справиться даже мэйдзин — мастер ниндзюцу.

Затем Горшин применил «ядовитую руку» — искусство смертельного касания, культивируемое некоторыми японскими школами тайдзюцу, и хотя это был всего лишь отголосок «настоящей» космек (комбинаторики смертельного касания — по терминологии Васи Балуева), созданной перволюдьми миллжшы лет назад, Матвею пришлось изрядно потрудиться, чтобы не получить серьезный энергетический укол самому и не покалечить противника.

Кончилась атака Горшина тем, что он получил «щелчок по паутине» — укол в стиле русбоя в середину лба и некоторое время «выплывал» из полубессознательного состояния, присев на корточки. Выпрямился, опуская руки, показывая, что не собирается продолжать, но сдаваться явно не хотел.

— Мо сецумен ва аримасэн ка? note 1 — спросил Матвей по‑японски.

— Кто тебя послал? — Голос Горшина был тихий, хрипловатый, обманчиво надломленный: он готовился к новой атаке.

— Не Конкере, — усмехнулся Матвей. — Я работаю на военную контрразведку, хотя пришел к тебе по собственной инициативе.

— Кто ты? Один из нас? Судя по тому, как ты вошел…

— Я Матвей Соболев, с одной стороны — Посвященный, с другой — нет. Если ты способен выслушать меня спокойно, без демонстрации вибхути2, давай сядем и поговорим.

— А ты можешь?

Матвей прыгнул.

До стола было метров пять, и он пролетел над ним — уменьшив вес втрое, — точным движением снял с поверхности стола лежащий на нем нож и полоснул им по левой ладони. Брызнула кровь, тут же сворачиваясь, а через несколько мгновений, когда Матвей уже cтоял у стены с оружием по ту сторону стола, шрам затянулся на глазах, побледнел, исчез совсем.

— Нормально, — хмыкнул Горшин. — Почему я вас не знаю? Такое способен проделывать только Посвященный II ступени Круга.

— Вы меня знаете, — сказал Матвей дружелюбно. — Точнее, знали. Но об этом мы поговорим чуть позже. — Он снял со стены висящий обоюдоострый меч, по желобку которого вилась вязь старинных русских букв: «Не обнажаша напрасе».

— Тринадцатый век. Меч русского князя Болеслава, не так ли?

— Откуда вы знаете?

— Ты мне сам сказал два года назад. Не хочешь попробовать? Ты ведь мастер кэндо? Однажды ты демонстрировал мне свое искусство.

Горшин без слов прыгнул через стол, красиво приземлился по другую сторону и снял другой меч — рыцарский, классического европейского типа, длиной около метра и шириной в пять сантиметров, с гардой, дужки которой слегка загибались вверх. Эфес его не был особенно удобным, но и витой эфес русского меча не слишком хорошо лежал в ладони.
Во время памятной Матвею встречи с Горшиным тот показал ему такое виртуозное владение мечом, что не восхититься и не позавидовать было нельзя. Но с тех пор прошло достаточно времени, чтобы Матвей приобрел мастерство воина, оттачивая владение мечом и другими видами холодного оружия, поэтому сегодня он дрался с Тарасом на равных.

О нет, этот бой не походил на всемирно известные киношные сражения горца, Дункана Маклауда, со своими многочисленными врагами. Каждый удар в этом бою мог оказаться смертельным, последним, ибо наносился не в одной плоскости, а по сложным кривым — «лопастями поражения», и не знающие защиты от таких ударов давно потеряли бы жизнь.

Горшин действительно был прекрасным кэндоистом, Знающим все тактики и приемы боя на мечах, и том числе такие сложные, как японская «боэй‑когэй‑хеки» и русская «сеча Радогора».

Противостоять ему было чрезвычайно трудно, особенно в моменты смены ритма, однако Матвей выдержал бой, лишь однажды получив царапину на плече и Сам нанеся укол в ухо противнику.

Тарас бросил свой меч первым, сказал хладнокровно:

— Вы превзошли меня, сэнсэй. Проходите, я сейчас приготовлю напитки.

Матвей повесил меч на стену, сел в одно из старинных, из темного дерева кресел. Горшин принес на деревянном подносе чашки из тонкого китайского фарфора, кофейник, сахар, сыр ломтиками, разлил кофе по чашкам. Отпив по глотку, они оценивающе глянули друг на друга, похожие непоказным спокойствием и глубинной уверенностью в себе, основанной на опыте и знании.
3) Нехватка предыстории:
- часто пытаешься вникнуть в суть происходящего, но понимаешь что это не ты что то пропустил, а просто нет информации, или она слишком сконцентрирована и насыщенна. По мне так можно было бы вообще выпустить отдельную книге как предысторию к этой, в которой подробно и глубже изложить базовые понятия созданного автором Мира. Что такое Древо жизни, откуда оно взялось, по каким законам или схемам функционирует, почему Берингор и Аман так сильно разошлись, тут только потерей любимой и не пахнет, что то глубже должно быть...ну и тому подобное.

Было что то ещё 4 и 5 но пока писал уже забыл ))) Потом дополню.
В общем талант у автора безусловно присутствует, и зацепить меня историей своей он сумел, остальное придёт с опытом, я уверен :)

ТРЕБУЮ ПРОДОЛЖЕНИЯ!!! :4:

С уважением, Кречет.
 
  • Нравится
Реакции: darkraider

Gastis

Пропащая душа
Мембер GW2
Сообщения
75
Реакции
17
Благодарю за рецензию! Скажу одно, Креч, ты торопыга. Зачем все рассказывать в одной книге, если можно написать 3 + будет непременно глоссарий )))). С боевками интересно, буду знать у кого некоторые нюнасы можно уточнить.
Продолжение будет непременно. Когда не могу сказать, но я пишу.
 
  • Нравится
Реакции: Кречет

Кречет

Офицер GW2
Советник сообщества
Сообщения
5,186
Реакции
420
Награды
1
Возраст
39
Кстати, если будешь заморачиваться боёвкой, то непременно тыкни меня, я тебе дам чёткие и конкретные советы с примерами и ссылками, не пожалеешь )) В твоей стилистике лучше всего взять за ориентир того же Головачёва - серия книг (7 кажется) про Егора Крутова, в которой он максимально приблизился к русским корням и "создал" древнюю родовую боевую систему "жива"....вот прям с моими струнами души сочетается на 1000% :)
 

Mercurial

Сова-Начальник!
Глава сообщества
Сообщения
9,917
Реакции
985
Награды
7
Возраст
41
  • Warbringer
  • Eternity
  • Twilight
  • Sunrise
  • Ad Infinitum
  • The Flameseeker Prophecies
  • The Juggernaut
А я вот пока читаю, но мне уже очень нравиться, при чтении, благодаря твоему способу повествования, все как будто перед глазами и хочется читать ещё и ещё) скоро дочитаю и напишу более полную рецензию)
 

Smumric

Мембер GW2
Сообщения
225
Реакции
60
А я все жду книгу, с банками не всё просто.
 

Gastis

Пропащая душа
Мембер GW2
Сообщения
75
Реакции
17
Креч, я могу на 3х страницах описывать один пинок под задницу))))), но, как оказалось, в целевой аудитории 70% именно девочки. Они даже эту боевку прочитывали с третьего раза. Я её очень сильно сокращал.
Мерк, мне будет очень важно услышать твои мысли, как далеко не рядового читателя.
Смумрик, это мой косяк. Ты сможешm просто на телефон мне денег закинуть, я просто два раза не дожидался очереди. Почта России как хороший султан работает, поначалу гостя мусолит пару часов, а потом он очень податливый. Обещаю, ближайшие дни выстоять.
 
Последнее редактирование:

Кречет

Офицер GW2
Советник сообщества
Сообщения
5,186
Реакции
420
Награды
1
Возраст
39
Креч, я могу на 3х страницах описывать один пинок под задницу))))), но, как оказалось, в целевой аудитории 70% именно девочки. Они даже эту боевку прочитывали с третьего раза. Я её очень сильно сокращал.
Так придумай ноу-хау! Спойлеры в книге )) Кто хочет - раскрывает и читает красивое описание боёвки, кто не хочет - пропускает и сразу к обнимашкам ))
 

Gastis

Пропащая душа
Мембер GW2
Сообщения
75
Реакции
17
Ха-ха-ха! Складные листы-конвертики. С надписью "тут дерутся". мне определенно нравится))))
 

Кречет

Офицер GW2
Советник сообщества
Сообщения
5,186
Реакции
420
Награды
1
Возраст
39
Ну а почему нет ))) Интересная идея с музыкой под ситуацию у тебя уже есть, добавить ещё вариант со спойлерами )) туда же можно что угодно запихать...вплоть до 18+ :D и запереть на код, а ключ к порно контенту только по платному смс :24:
 
  • Нравится
Реакции: Gastis

Fiva

Мембер BDO
Сообщения
1,444
Реакции
82
Возраст
29
Классно! Надо будет почитать) И спасибо что поставил ссылку на издателя, хоть смогу почитать условия все) И буду знать.
 

Fiva

Мембер BDO
Сообщения
1,444
Реакции
82
Возраст
29
Я вот люблю боевку, хоть и девочка.. Особенно, если качественно описана, вообще славно, но думаю одного разворота, для боя сам норм) а там уже в зависимости от значимости сражения и все такое)