GW2 WvW Яды и ВВВ

Glenfiddich

Советник по сиськам и бухлу
Мембер GW2
Реакции
105
События на форуме в последние дни показали, что у нас в гильдии есть воры, исповедующие стереотип, о том, что яды не для ВВВ. Попробую убедить их в обратном.

Для начала стандартная часть.

Арсенал ядов

Больше всего ядов идет с утилит:
- Spider Venom (SpV) вешает ДОТ и хил-дебафф;
- Scale Venom (ScV) вешает ДОТ и уязвимость;
- Ice Drake Venom (IDV) замораживает;
- Devourer Venom (DV) останавливает;
- Basilisk Venom (BV) станит;
- Skelk Venom (SV) лечит;
- Needle Trap (NT) дает суммарный эффект SpV и DV.

Еще яды идут с вепон-абилок с эффектом как от SpV. Абилки:
- Третья в цепочке автоатаки кинжалом;
- Облако яда на «четверке» лука;
- Кража, приналичии нужного трейта.

Есть яд с трейтов:
- Lotus Poison (LP) вешает слабость.

И завершают хит-парад эффекты комбо с участием ядов:
- «четверка» и «двойка» с лука дают АОЕ-слабость;
- «четверка» с лука и элитная «вертушка» дают отравленые стрелы.

Промежуточный вывод:
Кинжал в мейн-хенде есть у большинства воров. Также, существует мнение, и я его всячески поддерживаю, что основное оружие вора на ВВВ это лук. Элиткой многие берут именно «вертушку». Таким образом разработчики как бы намекаеют - яды это неотъемлемая часть арсенала на ВвВ.

Яды - трейты и прочее

У вора за яды отвечают две ветки трейтов – первая и третья ветки. Описания трейтов вы все знаете, то, что трейт Импровизация – мусор, это вы тоже знаете, что Potent Poison удлиняет длительность дебаффа Poison, а не всех Venoms, как класса, это тоже, наверное, знаете.

Чего могут некоторые люди не знать – в первой ветки талант грандмастера не работает на BV. У BV просто нет того, на что работает этот трейт – количества атак. Присмотритесь к описанию – BV станит следущей атакой, а не дает Х станящих атак. Продолжу про BV. BV это единственный яд, который не является кондишеном и не снимается, как снимаются остальные яды. Еще BV отлично работает с руной Лиссы – раз в 45 секунд снимает дебаффы и вешает все баффы. Однако, у рун Лиссы есть внутренний кулдаун в 45 секунд, поэтому если у вас сокращен кулдаун ядов, то BV может не всегда радовать баффами. Так же BV это яд с каст-таймом, а значит его каст надо планировать.

В третьей ветке талант грандмастера имеет радиус 360 и позволяет пяти союзникам получать все плюшки с «ядовитых» трейтов – силу от активации, дополнительный удар ядом, лечение от ядов.

Про Leeching Venoms многие знают только о том, что он лечит. Но он еще и дамажит, когда крадет жизнь. Таким образом, каждый venom (не путать с poison) получает еще и и дамаговую плюшку. О хиловой компоненте будет ниже.

Итак, сколько веток трейтов влияет на яды, две? Нет, есть еще одна. Это пятая ветка. И хотя там нет трейтов прямо связанных с ядами, но вложения в эту ветку повышают кондишен дамаг, а значит улучшают SpV, ScV, NT, автоатаку кинжалом, «четверку» лука, яд с кражи. Мелочь, а приятно.

Добавим ложку дегтя в нашу бочку яда. К сожалению, яд накладывается только на цель, которая в таргете. Т.е. Trick Shot не отравит вторую и третью цели, даже если запас атак не исчерпан. Еще одна ложечка - Blind, Block, Evade, Obstructed или Invulnerable будут поглощать ваш запас атак ядом.

Чистка ядов

Как часто вы можете чистить кондишены? Раз в 10-40 секунд? А вору нужно всего секунда на то, чтобы снова повесить на вас яд кинжалом с автоатаки или полсекунды и 4 инициативы, чтобы выстрелить «четверкой» с лука. И все. Разговоры о том, что есть еда от кондишенов и что кондишены сразу же чистят это «понты для приезжих» - когда мой инжинер разбрасывает гранаты по рейду, то от цифр кондишен дамага экран становится похож на матрицу. Тоже самое происходит и с АОЕ-слабостью, только цифр нет.

Кто может снимать дебаффы кроме как абилками? Все, кто может кастить поле Свет и запускать вихрь или снаряды. Но я не припомню чтобы за время сидения в нашем или фубаровском ТС кто-то кричал «Клензим, дайте Свет». Кто может самостоятельно и кастить Свет, и запускать в него вихрь/снаряды? Это некр, гвард, инж и месмер. Однако, у некра это выходит с посоха с вероятностью 20% каждые 40 секунд, у гварда требует двуручник и тоже на больших кулдаунах, у месмера и инжа требуется переключиться между вепонами и конечно же всем четверым иметь правильные абилки на панели утилит. Короче, это не тема для разговора, те кто хотят в нее верить - пусть обманывают себя дальше.

Яды можно клензить. Яды нельзя клензить постоянно. Вот и вся дискуссия.

Яды и лечение

Яды как антихил:
Тут все просто – уменьшают любой входящий хил на треть. Стакается этот дебафф 9 раз, но это не так важно - в случае ВВВ битвы обычно короче, чем 9 дебаффов.

Яды и самолечение:
У нас есть лечащий яд, лечит на 4210 + 50% хил повер при касте и на 645 + 20% хил повер при следущих 4(5) атаках. Совместим это счастье с трейтом Leeching Venoms 325 + 20% хил повер. Совмещенная формула будет выглять следующим образом:

970 + 40% хил повер

Конечно, мало кто из воров будет носить шмот заточенный под ХП, скорей всего ХП на шмоте или не будет совсем, или будет критически мало. Однако, 200 ХП все-таки будет, ведь трейт Leeching Venoms дается ценой вложения 20 очков в третью ветку. А значит, что каждая атака будет лечить на 970 + 40% * 200 = 1050 или, если на вас лежит Poison дебафф, то на 693. Это самые минимальные цифры отхила за одну атаку.

Но я бы рассмотрел более вменяемый случай, 400 ХП – в третей ветке 30 очков и есть еще 100 ХП от гира или баффов. Имеем начальный отхил на 4410 и в дальнейшем каждая атака будет лечить на 1130. Вот и 9,000 хила. Или 10,000 если есть 5я атака через трейты.

Однако и тут немного дегтя – кулдаун достаточно велик. Тот же Withdraw лечит гораздо чаще. SV имеет смысл только при качественном спеке под яды – есть снижение кулдаунов ядов, дополнительная атака, трейты Leeching Venoms и Venomous Aura.

Выбор ядов на практике для ВВВ

У нас имеется 5 утилит с ядами, хилка и элитка – все взять не получится аж никак. Кроме того, не ядом единым, есть еще много чего кроме ядов в арсенале роги.

Ниже я буду высказывать чисто свои имхо по ядам, что я беру, а что не беру. Итак, поехали:

Оружие у меня лук и кинжал, значит хил дебафф и АОЕ-слабость есть всегда.

SpV – его я пропускаю, т.к. антихил у меня уже есть.

ScV - я очень люблю Torment, но это не мой приоритетный выбор. Шмот не на кондишен, урон не будет большим. Его я брал бы только в глубоком билде на яды с Venomous Aura.

IDV – его я не беру, предпочитаю ему DV.

DV – это у меня яд маст-хэв. Я всегда держу в билде абилку, позволяющую догонять. С моей практики, только единицы соперников моментально реагируют на Immobilize и снимают его, остальные просто беспомощно стоят тупо сливая время на попытку выбежать из 5+секундного дебаффа и погибают.

BV – с этим ядом я всегда хожу уже давно и использую его в связке с DV. Очень мало людей ему противостоят.

SV – как я писал выше, брать его имеет смысл только при глубоком спеке в яды.

NT – эту абилку я не беру. Уже есть DV и BV.

LP – не считаю его оправданием вложения поинтов, только как проходной талант. Яд на слабость уже есть с комбо-поля.

Мой выбор основан прежде всего на том, что у нас еще плохо организованый рейд и я не могу во всем положиться на других, приходится думать не только о ядах, но и о других моментах, типа выживаемость. Т.е. как только у нас начнется обсуждение ролей и тактики боя хотя бы среди воров, то я с радостью уйду в более глубокий спек по ядам. Один вор в группе обеспечит всей группе добавку из дебаффов к их атакам и отхил прямо во время боя. Два-три таких вора очень усилят весь рейд будут держать рейд противника в постоянной слабости и прочих гадостях.

Но пока я вообще не представляю, кто у нас из воров есть. Есть Кир, он всегда на ВВВ. Есть Кречет, который всегда на форуме и на сПвП, но на ВВВ его увы нет. Других я просто не встречал, но буду только рад познакомиться, организоваться и играть более разумно.

Также как и буду рад разумным комментариям и дополнениям. Не превращайте это форум в гоху.

Habs

Тиран и сумасброд
Реакции
326
Награды
17
спасибо за проделанную работу. интересно было почитать. взглянул на вора совсем другими глазами. еще пример билда просится.

Deimos

Святая Инквизиция
Мембер GW2
Реакции
167
Яды Venomы стакаются если в группе 5 воров?

DixInfernal

Мембер GW2
Реакции
38
Хороший билд, годный.
Но Residual Venom работает на василиска, просто время длительности не складывается. Если два удара нанести одновременно - эффекта почти не будет, да. Если же выждать паузу то можно три секунды станлока только с него получить.
И Импровизация нифига не мусор, просто не самый надежный трейт. Однако шанс 25% откатить ВСЕ яды на панели, если она ими забита - имхо неплохая перспектива.
А, и еще можно добавить что тройка на p/d 2 стака тормента вешает.
Яды не стакаются, только обновляются.
Также можно еще сказать что трейт с первой ветки дает 2стака майта за каждый яд на 20 секунд, то есть можно настакать 12 майта на патю. А если уж совсем упороться и взять импровизацию, то есть небольшой шанс до 24 дотянуть, но убирать для этого трейт на откаты - бред, да)

Ktar

trololo team
Мембер BDO
Реакции
138
Награды
3
очень классно все описано, спс. пусть на моего вора данная статья не повлияет но было интересно)

Glenfiddich

Мембер GW2
Реакции
105
habs написал(а):
еще пример билда просится.
Пример билда Кир привел в теме про билды на ВВВ. Все зависит от степени договоренности между ворами. Я бы брал 30-0-30-0-10 и SV, DV, ScV, IDV, BV только если вся группа готова меня оберегать. Иначе это бред. Без охраны и без Shadow Refuge или Shadowstep вор не выживет.

Glenfiddich

Мембер GW2
Реакции
105
С момента оригинального поста прошло 3 месяца и все 3 месяца я пробегал в билде с ядами. Я до сих пор бегаю в нем и только укрепился в мысли, что это самый лучший билд вора для ВВВ, если вор не играет в соло-роамера.

Я не хочу выкладывать билд, поскольку перепробовав разные наборы оружия и комбинации утилит, я нащупал только костяк билда. Остальное заполните самостоятельно.

Оружие 1 - лук. Это лучшее ВВВ оружие для ядов и лучшее или почти лучшее для всего остального.

Оружие 2 - хз. Пробовал в МХ и меч и кинжал, и в ОХ кинжал с пистолетом. Все сугубо индивидуально, мне больше всего нравится не меч или кинжал, а Rune of Intelligence дающая 3 крита после переключения на нее. Очень удобно для быстрого решения вопросов в мою пользу.

Лечилка - яд или Withdraw. ОК, чисто теоретически яд лучше, см. первый пост. Но отхил ядом требует больше времени, поэтому если у вас хорошо получается выскакивать из зоны дамага, т.е. вы знаете абилки 3 и 5 на луке, то пользуйтесь ядом. Иначе - Withdraw.

Утилита 1 - IDV. Я проникся этим скиллом больше, чем DV, в силу двух аргументов - (1) действие заморозки для врага не так заметно, как действие иммобилайза - нет анимации и сохраняется некоторое движение, хотя оно всего лишь на 1/3 от исходного, не убежать, но это становится понятно не сразу и (2) заморозка удлиняет восстановление кулдаунов абилок вашей цели.

Утилита 2, 3 - тут уже на выбор. SpV, печатка на криты, Shadowstep или проволка. Это абилки, которые я люблю последнее время больше всего. SpV - дебафф на хилы, удобно разшаривать на рейд в процессе боя. Печать на криты - тут без вариантов - +крит и чистить кондишены. Shadowstep - это более муторное, но и более эффективное средство побега, поскольку Shadow Refuge автоматически призывает на себя килотонну дамага своей анимацией. Проволка стягивает со стен или догоняет, когда лук не достает.

Элитка - BV.

Отдельно скажу про расшаривание яда. Кажется, Склиф его на днях критиковал, утверждая, что радиус мал, что в бою все носятся и не следят за дистанцией. Я так не считаю - радиус очень хороший, плюс у вора есть "пятерка" на луке которой он может сократить дистанцию, и голова, которой он может подумать и скастовать яд заранее.

• Нравится
Реакции: VoGAn