Отдых на Кипре или как я провел этот отпуск...

screamik

Left behind
Мембер GW2
Реакции
113
Награды
1
Всем привет. Ну вот я и вернулся с Кипра.

Сразу прощу прощения, рассказ пришлось растянуть на 3 сообщения, т.к. в одно можно вставить только 10 изображений.

Хочу немного поделиться своим опытом посещения данной страны.
Ездил я туда уже второй раз - первый раз год назад с супругой, отдыхали в западной части Кипра, в Пафосе. В этот раз - в восточной, недалеко от Ларнаки.

Отдыхали мы там впятером: сын, супруга, тесть, тёща и я. Суммарно получилось 14 дней, включая день прилета и день вылета.
Мы снимали апартаменты на 4 взрослых. Получилось ~90 тыс.руб. Получили комнату на втором этаже двухэтажного домика почти у самого моря, коих рядом было ещё несколько штук + парковочное место (хотя парковка редко был забита хотябы на 50%). В итоге 2 спальни, зал совмещенный с кухней, балкочик, ну и ванная комната с душем + в каждой комнате по кондиционеру. Вся посуда в апартаментах была, так сказать заезжай и живи. К сожалению фоток апартаментов нет. Хозяйка апартаментов прекрасно говорит по-русски, если будет желание, могу дать её телефон, т.е. аренда напрямую будет стоить дешевле, чем через тот же booking :)
1.png
2.jpg
До пляжа реально было рукой подать, его было видно с балкона.
3.jpg 5.jpg 6.jpg
Вкратце про аренду авто.
Авто можно арендовать несколькими способами:
1. Через компанию-посредника у таких всемирно известных компаний, как SixT, Avis, Budget, Hertz, Eurocar и т.д.
2. Напрямую у всемирно известных компаний, перечисленных выше.
3. Арендовать у местных компаний.
Автомобиль стоит определенное количество денег в день, эта сумма зависит от класса и мощности автомобиля и доп. услуги, в основном в цену аренды включены страховка от ДТП и от угона. Также при аренде машины на кредитной карте (которая обязательно должна быть на имя водителя, а в некоторых странах это должна быть именно кредитная карта) блокируется определенная сумма денег, так называемая франшиза, - максимальная сумма финансовой ответственности арендатора. Проще говоря - это максимально покрываемый ущерб за ваш счёт. То есть, если вы поцарапали/помяли/и т.д. машину, то за ремонт будет списана сумма из этих денег, несмотря на то, что в стоимость аренды была включена страховка. Как я понял страховая оплачивает только крупные поврежения.
Некоторые форумные жители утверждают, что это не максимальная сумма покрытия, что компании выставляют счета и больше - точно ничего про это я сказать не могу, т.к. меня это не коснулась и, надеюсь, вас никогда не коснется. Скорее всего такие ситуации бывают от несоблюдения правил. В принципе достаточно аккуратно водить машину и никаких проблем не будет.

В прошлый раз, 2 года назад, мы арендовали авто у ГИДа и не задумывались ни о чем, скорее от незнания возможных последствий.
Тут дело было уже совершенно по-другому. Я долго изучал форумы и читал про аренду авто за границей и у меня было много вопросов, на которые ответов я не получил, а отзывы на форумах в основном внушали только страх. В итоге я не стал заказывать машину через интеренет, а связался с менеджером компании-посредника (на чьем сайте я хотел заказать автомобиль) и обговорил все вопросы, которые меня интересовали.

В итоге я заказал "Kia Rio 1.4, MT" через компанию-посредника (напрямую оказалось даже дороже) на 10 дней, за 18800 руб.
7.jpg 8.jpg
В компании-посреднике мне предложили услугу "покрытие франшизы". Что это значит? За эту услугу взимают определенное количество денег в день (зависит от выбранного автомобиля) за то, что при наступлении страхового случая с меня всё равно спишут деньги на ремонт (из франшизы), а вот потом при предъявлении определенных документов в компанию-посредника мне вернут все деньги за франшизу назад. Был ли страховой случай, не был ли - сумма за услугу "Покрытие франшизы" не возвращается. Стоила эта услуга порядка 650р./день и я от этой услуги отказался.
Далее уточнил, есть ли у арендодателя полная страховка - есть, стоит она примерно 5 €/день ответили мне (как на месте оказалось - 8€ /день).
Чтобы не париться - я взял именно эту страховку. Никаких сумм на моей карте не блокировали, но собственно и страховка мне не понадобилась, т.к. вожу я достаточно аккуратно. Также мы брали кресло для малого 4,5 €/день и "дополнительного водителя" нам подарили, но это и не понадобилось.

Последнее редактирование:

screamik

Left behind
Мембер GW2
Реакции
113
Награды
1
Собственно куда мы ездили.
За 10 дней мы наездили чуть более 1000км.
Были в деревушке "Пано Лефкара" которая славится своим серебряными изделиями и кружевами. Там же заходили в местную таверну, где заказывали мясное мезе. Было просто нереально вкусно и очень-очень жирно.
9.jpg 10.jpg 11.jpg
Посетили самый древний монастырь Кикос на острове, в Тродосе и приобрели там вина.
15.jpg 17.jpg 18.jpg16.jpg
Это было самое долгое путешествие, порядка 150 км в одну сторону и мне оно понравилось только видами гор, т.к. я не особо люблю монастыри и подобные достопримечательности.
12.jpg 14.jpg 13.jpg

screamik

Left behind
Мембер GW2
Реакции
113
Награды
1
Также ездили в столицу Кипра - Лефкосию (Никосию). Она мне совершенно не понравилась, какой-то "мертвый город". Просто походили по улочкам и ушли, даже толком ничего не фотографировал.
19.jpg 20.jpg
Теперь пляжи. В этот раз мы ездили на восточное побережье. Несколько пляжей Протараса, из них действительно обалденные - "Nissi beach" и "Fig tree beach".
Это просто офигенные пляжи :) Белый песок и прозрачная, спокойная вода.
На Nissi было просто не протолкнуться - куча молодежи и постоянный "тусняк", "селфи" в каждом уголке пляжа, даже днем там зажигал какой-то DJ. Не зря, судя по всему, это место называют второй Ибицей.
21.jpg 22.jpg 23.jpg
Fig Tree - это скорее для семейного отдыха. Мы туда приехали на пол дня и брали зонт и 2 шезлонга по 2.5 € за штуку. Там же ходили в пляжную кафешку, не самоый вкусный обед, но по большому счету неплохо.
Побывали на самой юго-восточной части острова - Мыс Греко. Там настолько прозрачная вода, что непонятно на какой глубине находишься. Рядом есть прокат масок для плавания, но мы брать не стали. После Египта вряд ли там что-то красивее :)
28.jpg 29.jpg
Несколько раз ездили в Ларнаку погулять на набережную. Там же посетили небольшой ресторан и отведали рыбного мезе (в прошлое посещение, два года назад, мезе было значительно вкуснее).

Кто не знает - Кипр поделен на 2 части, одна - греческая, другая - турецкая. На турецкую часть острова нам посоветовали не соваться, т.к. за наши жизнь и здоровье мы будем отвечать сами. Всё таки мы пытались съездить и посмотреть издалека на заброшенный город Фамагуста, но знаки "Restricted area" нас остановили.

Как только я "сдал" машину - погода начала портиться: начали набегать тучки; где-то в горах даже были грозы, хотя нас не задело; на море появились волны. Но это никак не мешало, т.к. до 12:00 дня всё равно море было гладким как стекло и солнце светило во всю силу)

Ну и последнее - так как готовили мы сами, то раз в 2-3 дня мы ездили в местные супермаркеты "Carrefour" и "Lidl". Покупали в принципе всё, что хочется: мясо, свежую рыбу, овощи и фрукты. В среднем покупка выходила ~60-70€. Также упомянусь по ценам в кафе - везде, где мы были цена за обед на 4 человек + алкоголь для двоих, цены варьировались в районе 60-70€. Явно, что еда у них не дешевая, но всё равно в разы дешевле, чем есть в кафе/ресторанах.

Вот в общем то и всё. Если будут вопросы - задавайте :)

iRedisko

Главный Овощ
Корреспондент
Мембер GW2
Реакции
1,383
Награды
6
большое спасибо за подробный рассказ :)

Кречет

Офицер GW2