Ибо зависимость кол-ва верующих от уровня общего образования и индивидуальной образованности - прямая.
Всё зависит от обстоятельств. Насколько сильна индоктринация. Теже арабы сделали немалый вклад в науку. При этом веря в одну из самых упоротых религий на планете. В твоих частных случаях, видимо, внесла свой вклад Россия. Которая довольно долго отрицала всякую религию. А коренные мусульмане твои живут всё в той же России, что тоже оказывает влияние. Ещё одно звено из цепи убрано.
Опять же. Примеры "я и мои знакомые" всегда были плохим способом познать истину, ибо твой круг формируется в зависимости от тебя самого. От твоей веры и твоего харакера. Возможно, тебе в друзья как раз таки и попал этот 1%, который смог порвать цепи заблуждений. И попал он туда как раз таки из-за того, что ваш взгляд на мир сходился.
Говорить, что люди верят из-за того, что они просто тупы - это мало того, что неверно, так это ещё и неправильная постановка вопроса. Порою, интеллект играет противоположную роль, и позволяет людям ещё больше обманывать себя. Находить всё больше доказательсв своей ложной веры, даже там, где их нет. Чаще всего люди способны побороть доктрину только после какого-нибудь ужасного случая, который заставляет переосмыслить свою жизнь и взглянуть на неё иначе. На ютубе есть один очень интересный и приятный к слушанию человек, который половину своей жизни был религиозным. Очень религиозным. Но потом, когда его отец умирал в больнице, никакие мольбы ему не помогли, и только тогда он задумался о неверности своих заблуждений. Большая часть его
канала посвящена тому, чтобы помогать людям спастись от религии.
*update
Почитал по исследованию. Я хотел бы отметить, что люди подверженые индоктринации, в наши дни, менее склоны верить науке, ибо их часто учат, что "Наука - это зло! Она против бога!". Так что да. Только логично, что религионзные люди будут иметь айкю ниже, чем не религиозные. Это всё ещё не значит, что они изначально тупы. Просто их так обучили.