Немного о грустном

Gvandoya

Мембер GW2
Реакции
27
Не в отношении этих конкретных произведений, но иногда некоторым произведениям приписывают слишком большой смысл.
Иногда и некоторым - пожалуй. Такова суть литературоведения - разбор произведения с использованием фактов биографии, исторических фактов и ещё множества вещей, включая мифологию, фольклор и т д.
Для меня величие определяется в вечности произведения. Как я уже писал про "Войну и мир". Срез эпохи. И в "МиМ" мы его видим. И в "Обломове". И этот жуткий психоделичный срез Петербурга в "Преступлении и Наказании". В рамках книги мы получаем квинтэссенцию бытия, которую едва ли способны передать многочисленные исторические хроники. Это наследие.

Sergoros

Pony Bearer
Реакции
108
Вот только представьте себе Лотмана, который пишет "Я перерос "Евгения Онегина"
А как это связано с данной темой? Вся жизнь этого человека была крепко связана с литературой. Очевидно, что он был воспитан и обучен обожествлять классиков и их произведения. Сегодня, в эпоху информации и технологий, гораздо легче перерасти эту доктрину.

Это также как и с религией. Человек не тупой от того, что он верит, к примеру, в коран. Просто он с детства был обучен верить в эту туфту. Его родители верили в это, его друзья верили в это, его жена верила в это. И эту религию ему втирали с самого рождения. Каков его шанс не верить в ислам? Бесконечно мизерный.

Последнее редактирование:

Nibo

Мембер GW2
Реакции
198
Награды
7
Я так и знала, что не надо было мне начинать трогать священную корову "МиМ", ибо ценители как всегда не сдержаться и их унесёт ^-^
Про перечитывание "Войны и мира" раз в пять лет мне всё равно смешно слышать :D. "Цветы для Элджернона" с радостью перечитаю через пару лет, Гоголя тоже, да, но всю "великую классику" школьного курса перечитывать? "А жить-то когда?"(с)

Кречет

Офицер GW2
Советник сообщества
Реакции
420
Награды
1
Это также как и с религией. Человек не тупой от того, что он верит, к примеру, в коран. Просто он с детства был обучен верить в эту туфту. Его родители верили в это, его друзья верили в это, его жена верила в это. И эту религию ему втирали с самого рождения. Каков его шанс не верить в ислам? Бесконечно мизерный.
Кардинально не соглашусь. Шанс минимум 50 на 50 (это как в анекдоте про тиранозавра). А на самом деле он намного меньше. Ибо зависимость кол-ва верующих от уровня общего образования и индивидуальной образованности - прямая. Доказано как минимум моим личным опытом и всего моего (не малого) окружения. В числе которых в том числе и потомственные коренные мусульмане с нехилой родословной.
Раз уж коснулись этой темы, то рекомендую к ознакомлению - https://ru.wikipedia.org/wiki/Взаимосвязь_религиозности_и_интеллекта

p.s. и кстати да, на всякий случай внесу корректировку и ясность. Вера штука эдакая. Можно и нужно верить во что-то. Я, например, чистый атеист, но я всё равно верю. Нет не в бога, вообще не в некую личность или какого то там идола. Я верю в свои определённые истины и законы. Нет, не поклоняюсь, но да - уважаю и стараюсь вести честную и порядочную жизнь.
Мой тезис таков: "образованный человек не обязательно атеист, но обязательно не фанатик какой то веры". А дальше уже можно рассматривать каждый конкретный случай в отдельности.

• Нравится
Реакции: Dinik

Sergoros

Pony Bearer
Реакции
108
Ибо зависимость кол-ва верующих от уровня общего образования и индивидуальной образованности - прямая.
Всё зависит от обстоятельств. Насколько сильна индоктринация. Теже арабы сделали немалый вклад в науку. При этом веря в одну из самых упоротых религий на планете. В твоих частных случаях, видимо, внесла свой вклад Россия. Которая довольно долго отрицала всякую религию. А коренные мусульмане твои живут всё в той же России, что тоже оказывает влияние. Ещё одно звено из цепи убрано.

Опять же. Примеры "я и мои знакомые" всегда были плохим способом познать истину, ибо твой круг формируется в зависимости от тебя самого. От твоей веры и твоего харакера. Возможно, тебе в друзья как раз таки и попал этот 1%, который смог порвать цепи заблуждений. И попал он туда как раз таки из-за того, что ваш взгляд на мир сходился.

Говорить, что люди верят из-за того, что они просто тупы - это мало того, что неверно, так это ещё и неправильная постановка вопроса. Порою, интеллект играет противоположную роль, и позволяет людям ещё больше обманывать себя. Находить всё больше доказательсв своей ложной веры, даже там, где их нет. Чаще всего люди способны побороть доктрину только после какого-нибудь ужасного случая, который заставляет переосмыслить свою жизнь и взглянуть на неё иначе. На ютубе есть один очень интересный и приятный к слушанию человек, который половину своей жизни был религиозным. Очень религиозным. Но потом, когда его отец умирал в больнице, никакие мольбы ему не помогли, и только тогда он задумался о неверности своих заблуждений. Большая часть его канала посвящена тому, чтобы помогать людям спастись от религии.

*update
Почитал по исследованию. Я хотел бы отметить, что люди подверженые индоктринации, в наши дни, менее склоны верить науке, ибо их часто учат, что "Наука - это зло! Она против бога!". Так что да. Только логично, что религионзные люди будут иметь айкю ниже, чем не религиозные. Это всё ещё не значит, что они изначально тупы. Просто их так обучили.

Кречет

Офицер GW2
Советник сообщества
Реакции
420
Награды
1
Всё зависит от обстоятельств. Насколько сильна индоктринация. Теже арабы сделали немалый вклад в науку. При этом веря в одну из самых упоротых религий на планете. В твоих частных случаях, видимо, внесла свой вклад Россия. Которая довольно долго отрицала всякую религию.
Согласен
А коренные мусульмане твои живут всё в той же России, что тоже оказывает влияние. Ещё одно звено из цепи убрано.
Не верно, они живут не в России)) тут только 30 дней в году в разброс по работе.
Опять же. Примеры "я и мои знакомые" всегда были плохим способом познать истину, ибо твой круг формируется в зависимости от тебя самого. От твоей веры и твоего харакера.
Согласен, мы сами формируем свой круг.
Возможно, тебе в друзья как раз таки и попал этот 1%
Возможно да, а возможно нет, к чему схоластика? :)
Говорить, что люди верят из-за того, что они просто тупы - это мало того, что неверно, так это ещё и неправильная постановка вопроса
Я такого ни в коем случае не говорил, специально очень осторожно обошёлся с этим моментом, так что не набрасывай того чего не было и не будет с моей стороны.
Порою, интеллект играет противоположную роль, и позволяет людям ещё больше обманывать себя. Находить всё больше доказательсв своей ложной веры, даже там, где их нет. Чаще всего люди способны побороть доктрину только после какого-нибудь ужасного случая, который заставляет переосмыслить свою жизнь и взглянуть на неё иначе
Вполне допускаю, но есть ли какие то исследования и факты и цифры в этом направлении? Я же привёл тебе вполне конкретные изучения и работы вполне конкретных учёных, приведи мне что-либо обратное и мы подискутируем в этом направлении.

Ну а в целом я с тобой больше склонен согласиться, чем нет. Однако это не отменяет правильность моего тезиса (см.пост выше).
Всем мир {square (13)}

Sergoros

Pony Bearer
Реакции
108
Возможно да, а возможно нет, к чему схоластика? :)
Просто комментарий к твоему частному случаю, чтобы тебе были ясны все возможные вероятности.

Я такого ни в коем случае не говорил, специально очень осторожно обошёлся с этим моментом, так что не набрасывай того чего не было и не будет с моей стороны.
Ну ты это, кардинально не согласился с фразой "Человек не тупой от того, что он верит, к примеру, в коран" :P. Это и вызвало недопонимание. Теперь, я вижу, ты свою позицию отрегулировал должным образом :p

Я же привёл тебе вполне конкретные изучения и работы вполне конкретных учёных, приведи мне что-либо обратное и мы подискутируем в этом направлении.
Исследования не имеют места в дисскусии, если они ничего не доказывают. В данном конкретном случае твои исследования не подтверждают ни моей ни твоей позиции. Они всего лишь подверждают 3-ю позицию того, что у атеистов выше айкю. Что не имеет никакого отношения к интеллекту. Только показатель знаний.

Кречет

Офицер GW2
Советник сообщества
Реакции
420
Награды
1
Исследования не имеют места в дисскусии, если они ничего не доказывают. В данном конкретном случае твои исследования не подтверждают ни моей ни твоей позиции. Они всего лишь подверждают 3-ю позицию того, что у атеистов выше айкю. Что не имеет никакого отношения к интеллекту. Только показатель знаний.
Отлично!
Но ты же не можешь не согласиться с позицией что "знания расширяют кругозор и способствуют более глубокому пониманию происходящих вокруг процессов"? :)

Sergoros

Pony Bearer
Реакции
108
Отлично!
Но ты же не можешь не согласиться с позицией что "знания расширяют кругозор и способствуют более глубокому пониманию происходящих вокруг процессов"? :)
Соглашусь. Но это лишь показывает, что кажущаяся глупость религиозных людей - это всего лишь следствие их религии, а не причина :P. Выбирая религию, они отказываются от широкого спектра знаний, сверх того, заменяя этот спектр фэйковыми знаниями, в результате чего, пленяют себя в бесконечном цикле заблуждений, который ооочень непросто разорвать. Чем религиознее человек - тем больше знаний он отрицает, чем больше знаний он отрицает, тем ниже шанс, что он сможет вырваться из религии. Замкнутый порочный круг. Поэтому индоктринация и столь страшна. Мало кто способен из неё вырваться.

• Нравится
Реакции: Dinik

Кречет

Офицер GW2
Советник сообщества
Реакции
420
Награды
1
Согласен :Good2::Drinks: