Немного о грустном

Кречет

Офицер GW2
Советник сообщества
Реакции
420
Награды
1
Звонок раздался, когда Андрей Петрович потерял уже всякую надежду.
— Здравствуйте, я по объявлению. Вы даёте уроки литературы?
Андрей Петрович вгляделся в экран видеофона. Мужчина под тридцать. Строго одет — костюм, галстук. Улыбается, но глаза серьёзные. У Андрея Петровича ёкнуло под сердцем, объявление он вывешивал в сеть лишь по привычке. За десять лет было шесть звонков. Трое ошиблись номером, ещё двое оказались работающими по старинке страховыми агентами, а один попутал литературу с лигатурой.

— Д-даю уроки, — запинаясь от волнения, сказал Андрей Петрович. — Н-на дому. Вас интересует литература?
— Интересует, — кивнул собеседник. — Меня зовут Максим. Позвольте узнать, каковы условия.
«Задаром!» — едва не вырвалось у Андрея Петровича.
— Оплата почасовая, — заставил себя выговорить он. — По договорённости. Когда бы вы хотели начать?
— Я, собственно… — собеседник замялся.
— Первое занятие бесплатно, — поспешно добавил Андрей Петрович. — Если вам не понравится, то…
— Давайте завтра, — решительно сказал Максим. — В десять утра вас устроит? К девяти я отвожу детей в школу, а потом свободен до двух.
— Устроит, — обрадовался Андрей Петрович. — Записывайте адрес.
— Говорите, я запомню.
...
...В эту ночь Андрей Петрович не спал, ходил по крошечной комнате, почти келье, не зная, куда девать трясущиеся от переживаний руки. Вот уже двенадцать лет он жил на нищенское пособие. С того самого дня, как его уволили.
— Вы слишком узкий специалист, — сказал тогда, пряча глаза, директор лицея для детей с гуманитарными наклонностями. — Мы ценим вас как опытного преподавателя, но вот ваш предмет, увы. Скажите, вы не хотите переучиться? Стоимость обучения лицей мог бы частично оплатить. Виртуальная этика, основы виртуального права, история робототехники — вы вполне бы могли преподавать это. Даже кинематограф всё ещё достаточно популярен. Ему, конечно, недолго осталось, но на ваш век… Как вы полагаете?

Андрей Петрович отказался, о чём немало потом сожалел. Новую работу найти не удалось, литература осталась в считанных учебных заведениях, последние библиотеки закрывались, филологи один за другим переквалифицировались кто во что горазд. Пару лет он обивал пороги гимназий, лицеев и спецшкол. Потом прекратил. Промаялся полгода на курсах переквалификации. Когда ушла жена, бросил и их.

Сбережения быстро закончились, и Андрею Петровичу пришлось затянуть ремень. Потом продать аэромобиль, старый, но надёжный. Антикварный сервиз, оставшийся от мамы, за ним вещи. А затем… Андрея Петровича мутило каждый раз, когда он вспоминал об этом — затем настала очередь книг. Древних, толстых, бумажных, тоже от мамы. За раритеты коллекционеры давали хорошие деньги, так что граф Толстой кормил целый месяц. Достоевский — две недели. Бунин — полторы.

В результате у Андрея Петровича осталось полсотни книг — самых любимых, перечитанных по десятку раз, тех, с которыми расстаться не мог. Ремарк, Хемингуэй, Маркес, Булгаков, Бродский, Пастернак… Книги стояли на этажерке, занимая четыре полки, Андрей Петрович ежедневно стирал с корешков пыль.

«Если этот парень, Максим, — беспорядочно думал Андрей Петрович, нервно расхаживая от стены к стене, — если он… Тогда, возможно, удастся откупить назад Бальмонта. Или Мураками. Или Амаду».
Пустяки, понял Андрей Петрович внезапно. Неважно, удастся ли откупить. Он может передать, вот оно, вот что единственно важное. Передать! Передать другим то, что знает, то, что у него есть.

Максим позвонил в дверь ровно в десять, минута в минуту.
— Проходите, — засуетился Андрей Петрович. — Присаживайтесь. Вот, собственно… С чего бы вы хотели начать?
Максим помялся, осторожно уселся на край стула.
— С чего вы посчитаете нужным. Понимаете, я профан. Полный. Меня ничему не учили.
— Да-да, естественно, — закивал Андрей Петрович. — Как и всех прочих. В общеобразовательных школах литературу не преподают почти сотню лет. А сейчас уже не преподают и в специальных.
— Нигде? — спросил Максим тихо.
— Боюсь, что уже нигде. Понимаете, в конце двадцатого века начался кризис. Читать стало некогда. Сначала детям, затем дети повзрослели, и читать стало некогда их детям. Ещё более некогда, чем родителям. Появились другие удовольствия — в основном, виртуальные. Игры. Всякие тесты, квесты… — Андрей Петрович махнул рукой. — Ну, и конечно, техника. Технические дисциплины стали вытеснять гуманитарные. Кибернетика, квантовые механика и электродинамика, физика высоких энергий. А литература, история, география отошли на задний план. Особенно литература. Вы следите, Максим?
— Да, продолжайте, пожалуйста.

— В двадцать первом веке перестали печатать книги, бумагу сменила электроника. Но и в электронном варианте спрос на литературу падал — стремительно, в несколько раз в каждом новом поколении по сравнению с предыдущим. Как следствие, уменьшилось количество литераторов, потом их не стало совсем — люди перестали писать. Филологи продержались на сотню лет дольше — за счёт написанного за двадцать предыдущих веков.
Андрей Петрович замолчал, утёр рукой вспотевший вдруг лоб.

— Мне нелегко об этом говорить, — сказал он наконец. — Я осознаю, что процесс закономерный. Литература умерла потому, что не ужилась с прогрессом. Но вот дети, вы понимаете… Дети! Литература была тем, что формировало умы. Особенно поэзия. Тем, что определяло внутренний мир человека, его духовность. Дети растут бездуховными, вот что страшно, вот что ужасно, Максим!
— Я сам пришёл к такому выводу, Андрей Петрович. И именно поэтому обратился к вам.
— У вас есть дети?
— Да, — Максим замялся. — Двое. Павлик и Анечка, погодки. Андрей Петрович, мне нужны лишь азы. Я найду литературу в сети, буду читать. Мне лишь надо знать что. И на что делать упор. Вы научите меня?
— Да, — сказал Андрей Петрович твёрдо. — Научу.

Он поднялся, скрестил на груди руки, сосредоточился.
— Пастернак, — сказал он торжественно. — Мело, мело по всей земле, во все пределы. Свеча горела на столе, свеча горела…

— Вы придёте завтра, Максим? — стараясь унять дрожь в голосе, спросил Андрей Петрович.
— Непременно. Только вот… Знаете, я работаю управляющим у состоятельной семейной пары. Веду хозяйство, дела, подбиваю счета. У меня невысокая зарплата. Но я, — Максим обвёл глазами помещение, — могу приносить продукты. Кое-какие вещи, возможно, бытовую технику. В счёт оплаты. Вас устроит?
Андрей Петрович невольно покраснел. Его бы устроило и задаром.
— Конечно, Максим, — сказал он. — Спасибо. Жду вас завтра.

— Литература – это не только о чём написано, — говорил Андрей Петрович, расхаживая по комнате. — Это ещё и как написано. Язык, Максим, тот самый инструмент, которым пользовались великие писатели и поэты. Вот послушайте.

Максим сосредоточенно слушал. Казалось, он старается запомнить, заучить речь преподавателя наизусть.
— Пушкин, — говорил Андрей Петрович и начинал декламировать.
«Таврида», «Анчар», «Евгений Онегин».
Лермонтов «Мцыри».
Баратынский, Есенин, Маяковский, Блок, Бальмонт, Ахматова, Гумилёв, Мандельштам, Высоцкий…
Максим слушал.
— Не устали? — спрашивал Андрей Петрович.
— Нет-нет, что вы. Продолжайте, пожалуйста.

День сменялся новым. Андрей Петрович воспрянул, пробудился к жизни, в которой неожиданно появился смысл. Поэзию сменила проза, на неё времени уходило гораздо больше, но Максим оказался благодарным учеником. Схватывал он на лету. Андрей Петрович не переставал удивляться, как Максим, поначалу глухой к слову, не воспринимающий, не чувствующий вложенную в язык гармонию, с каждым днём постигал её и познавал лучше, глубже, чем в предыдущий.

Бальзак, Гюго, Мопассан, Достоевский, Тургенев, Бунин, Куприн. Булгаков, Хемингуэй, Бабель, Ремарк, Маркес, Набоков. Восемнадцатый век, девятнадцатый, двадцатый. Классика, беллетристика, фантастика, детектив. Стивенсон, Твен, Конан Дойль, Шекли, Стругацкие, Вайнеры, Жапризо.

Однажды, в среду, Максим не пришёл. Андрей Петрович всё утро промаялся в ожидании, уговаривая себя, что тот мог заболеть. Не мог, шептал внутренний голос, настырный и вздорный. Скрупулёзный педантичный Максим не мог. Он ни разу за полтора года ни на минуту не опоздал. А тут даже не позвонил. К вечеру Андрей Петрович уже не находил себе места, а ночью так и не сомкнул глаз. К десяти утра он окончательно извёлся, и когда стало ясно, что Максим не придёт опять, побрёл к видеофону.
— Номер отключён от обслуживания, — поведал механический голос.

Следующие несколько дней прошли как один скверный сон. Даже любимые книги не спасали от острой тоски и вновь появившегося чувства собственной никчемности, о котором Андрей Петрович полтора года не вспоминал. Обзвонить больницы, морги, навязчиво гудело в виске. И что спросить? Или о ком? Не поступал ли некий Максим, лет под тридцать, извините, фамилию не знаю?

Андрей Петрович выбрался из дома наружу, когда находиться в четырёх стенах стало больше невмоготу.
— А, Петрович! — приветствовал старик Нефёдов, сосед снизу. — Давно не виделись. А чего не выходишь, стыдишься, что ли? Так ты же вроде ни при чём.
— В каком смысле стыжусь? — оторопел Андрей Петрович.
— Ну, что этого, твоего, — Нефёдов провёл ребром ладони по горлу. — Который к тебе ходил. Я всё думал, чего Петрович на старости лет с этой публикой связался.
— Вы о чём? — у Андрея Петровича похолодело внутри. — С какой публикой?
— Известно с какой. Я этих голубчиков сразу вижу. Тридцать лет, считай, с ними отработал.
— С кем с ними-то? — взмолился Андрей Петрович. — О чём вы вообще говорите?
— Ты что ж, в самом деле не знаешь? — всполошился Нефёдов. — Новости посмотри, об этом повсюду трубят.

Андрей Петрович не помнил, как добрался до лифта. Поднялся на четырнадцатый, трясущимися руками нашарил в кармане ключ. С пятой попытки отворил, просеменил к компьютеру, подключился к сети, пролистал ленту новостей. Сердце внезапно зашлось от боли. С фотографии смотрел Максим, строчки курсива под снимком расплывались перед глазами.

«Уличён хозяевами, — с трудом сфокусировав зрение, считывал с экрана Андрей Петрович, — в хищении продуктов питания, предметов одежды и бытовой техники. Домашний робот-гувернёр, серия ДРГ-439К. Дефект управляющей программы. Заявил, что самостоятельно пришёл к выводу о детской бездуховности, с которой решил бороться. Самовольно обучал детей предметам вне школьной программы. От хозяев свою деятельность скрывал. Изъят из обращения… По факту утилизирован…. Общественность обеспокоена проявлением… Выпускающая фирма готова понести… Специально созданный комитет постановил…».

Андрей Петрович поднялся. На негнущихся ногах прошагал на кухню. Открыл буфет, на нижней полке стояла принесённая Максимом в счёт оплаты за обучение початая бутылка коньяка. Андрей Петрович сорвал пробку, заозирался в поисках стакана. Не нашёл и рванул из горла. Закашлялся, выронив бутылку, отшатнулся к стене. Колени подломились, Андрей Петрович тяжело опустился на пол.

Коту под хвост, пришла итоговая мысль. Всё коту под хвост. Всё это время он обучал робота.

Бездушную, дефективную железяку. Вложил в неё всё, что есть. Всё, ради чего только стоит жить. Всё, ради чего он жил.

Андрей Петрович, превозмогая ухватившую за сердце боль, поднялся. Протащился к окну, наглухо завернул фрамугу. Теперь газовая плита. Открыть конфорки и полчаса подождать. И всё.

Звонок в дверь застал его на полпути к плите. Андрей Петрович, стиснув зубы, двинулся открывать. На пороге стояли двое детей. Мальчик лет десяти. И девочка на год-другой младше.
— Вы даёте уроки литературы? — глядя из-под падающей на глаза чёлки, спросила девочка.
— Что? — Андрей Петрович опешил. — Вы кто?
— Я Павлик, — сделал шаг вперёд мальчик. — Это Анечка, моя сестра. Мы от Макса.
— От… От кого?!
— От Макса, — упрямо повторил мальчик. — Он велел передать. Перед тем, как он… как его…

— Мело, мело по всей земле во все пределы! — звонко выкрикнула вдруг девочка.
Андрей Петрович схватился за сердце, судорожно глотая, запихал, затолкал его обратно в грудную клетку.
— Ты шутишь? — тихо, едва слышно выговорил он.

— Свеча горела на столе, свеча горела, — твёрдо произнёс мальчик. — Это он велел передать, Макс. Вы будете нас учить?
Андрей Петрович, цепляясь за дверной косяк, шагнул назад.
— Боже мой, — сказал он. — Входите. Входите, дети.

© Майк Гелприн, Нью-Йорк («Seagull Magazine», 16.09.2011)

Некоторые источники сообщают, что это это пересказанное произведение Айзека Азимова или, что вероятнее, — Рэя Брэдбери, написанное около 50 лет назад.

А как к литературе относитесь вы?
Читаете?
Или уже наступило то время когда произведения написанные в предыдущих столетиях канули для вас в небытие?

Кречет

Офицер GW2
Советник сообщества
Реакции
420
Награды
1
Начну с себя пожалуй.
Я не представляю свою жизнь без книги.
Сколько себя помню, активно читаю с 12 лет, всегда что то у меня под рукой. Не важно в бумажном варианте или электронном, но книга - мой друг. И это не просто слова.
Вкусы меняются со временем, но всё равно основа это фантастика: Бредбери, Шекли, Уэлс, Азимов, Головачев, Уайлд, Жюль Верн, Джек Лондон, и т.д. и т.п., но с возрастом начинает тянуть к классике (Дюма, Достоевский, Мартынов, Толстой, Набоков, Блок, Белый, Булгаков, Бальмонт, Вертинский...ect), так же слабость к историко-художественной "Хронике" как то например двухтомник "Фаворит" от Валентина Пикуля, "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого и т.д.
В целом в течении года проходит через меня от 10 до 30 книг...никогда меньше, редко больше. Это не много, но это мой комфортный показатель, времени к сожалению очень и очень мало. Читаешь в основном на горшке и в ванне)))
Я не представляю как можно вырастить ребёнка не дав ему того что есть в книгах. Сегодня у меня маленькая доча (4 года осенью), и слава богу нам с женой удалось заложить в неё с пелёнок обожание к книгам. Книги любит больше чем мультики, всегда перед сном читаем.

Моё имхо - без литературы ну никак нельзя...а кто считает иначе - "451 градус по Фаренгейту" от Рея Бредбери вам в помощь.

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Betrayer

Alesar

Мембер BDO
Реакции
81
Награды
2
Читать не люблю, совсем. В этом вопросе мне помогают аудио-книги{square (13)}

Severe

Посетитель
Реакции
70
читаю много. очень много. с детства и до сих пор.
благо, сейчас можно комфортно читать в пути.
и сыну любовь к книгам привил.
я считаю, что чтение мне помогло в жизни больше чем что-то еще.

• Нравится
Реакции: Betrayer и Кречет

Odran

Senior Pomodoro
Мембер GW2
Реакции
37
Хоть и стало нынче модно кичиться своей любовью к чтению ("спасибо" хипстерам за это), а фраза "Я люблю книги" вызывает рвотный рефлекс, я сам не один час в день провожу в компании книги.
Моей первой осмысленной книгой, которую я сам прочитал взахлеб и не один раз, была, как бы это не звучало банально, "Гарри Поттер". Ни одно произведение, предлагаемое школьной программой, не могло увлечь так, как смогла эта книга. Эта книга и определила мою симпатию к жанру фантастика.
Прочитав вагон и маленькую тележку интересной и не очень литературы про существующие только в книге миры, мне посоветовали некоторые произведения Великого и Ужасного. Я полюбил его ужасы и триллеры, где самыми страшными монстрами были сами люди, где так правдоподобно описаны "прокаженные" личности (привет Вам Энни Уилкс и фермер Уилфред Джеймс), что просто дух захватывает, а ночи обещают быть как минимум тревожными. А эпопея "Темная Башня"..., я просто ссался кипятком от всего происходящего (да будет проклят толерантный Голливуд за то, что позарился на святое, сделав главного героя Негром).
Попадалась на моем пути и классика, хотя в основном зарубежная.
На моем веку я не смог прочитать только 2 книги - это "Фауст" и "Идиот", да простят меня почитатели данных произведений, но прочитать ЭТО выше моих сил.
Так что если Вам на пути попалось не то, что Вам по душе, не факт, что следующая книга вызовет у Вас отторжение.
Каждая книга, независимо от жанра, оставляла след и заставляла задуматься, так что читайте друзья и не очень друзья! Читайте!
P.S. Аудиокниги занудные!

P.P.S Как-то пафосно получилось, что аж что-то фу. Пойду поблюю...

Alesar

Мембер BDO
Реакции
81
Награды
2

Sergoros

Pony Bearer
Реакции
108
P.S. Аудиокниги занудные!
Соглашусь. Не способен воспринимать книги по аудио. Сразу замечаю, что пропускаю 50% текста. После прослушивания - как будто пытаешься вспомнить сон. Вроде и прослушал, а хз что. Сразу и в сон клонить начинает. Так и не смог ни одной книги прослушать. Честно пытался. Ибо некоторые книги тока в аудио варианте и есть -_-.
Или уже наступило то время когда произведения написанные в предыдущих столетиях канули для вас в небытие?
Я бы сказал, что старые авторы однозначно для меня в небытие. В школе читал различные произведения. Самостоятельно с интересом - только Робинзона, наверно, прочитал. Были и другие книги, вроде Мастера и Маргариты, но обожествлять их не буду. Даже первая книга, Робинзон, сейчас для меня будет лишь "Средненькой". Позже уже пересел на более интересную и более современную фантастику, вроде "Хроник Амбера", которую до сих пор считаю одной из самых интересных прочитанных мною книг. Жалко, что автор умер так и не успев дописать её до конца.

Читал/читаю множество современных хороших книг-сериальчиков, вроде правил волшебника, Ксанф (надеюсь автор ещё не умер, ему там под 80 уже наверно), Игры престолов, Гарри Поттера (Это была первая книга, которую я прочитал на английском) и многие другие, которые мне сейчас в голову просто не пришли.

Сейчас, с интересом, погружен во вселенную Вархаммера. Уже прочитал овер дофига книг по этой вселенной (мб даже 40 :P).

Мб книги и не так популярны, как раньше, но до полного отказа от литературы миру ещё ооооочень далеко.

Mercurial

Сова-Начальник!
Глава сообщества
Реакции
985
Награды
7
  • Warbringer
  • Eternity
  • Twilight
  • Sunrise
  • Ad Infinitum
  • The Flameseeker Prophecies
  • The Juggernaut
В детстве и молодости много книг прочитал... за последние несколько лет только пару детективов и фентези, из запомнившегося только книги по ВХ40К.
Жалко что времени совсем нет.. так с удовольствием перечитал классиков...

Lita

play with me ^^
Офицер GW2
Реакции
308
Награды
12
Очень трогательно :Cray: И преданность учителя литературы своему делу и душевность с самопожертвованием робота и смелость детей, ведь они не побоялись быть не такими как все и пошли за чем-то новым ) Спасибо, Кречет )
В детстве читать не любила, даже не так, у меня это вызывало отвращение! Это теперь, уже взрослым человеком, догадываюсь о причинах. Читать меня заставляли... Никогда не забуду эти стопки книг заданных на лето и приезжавших со мной в деревню на каникулы, и как мне не хотелось просиживать дома, когда за окном ребята звали поиграть... а эта техника чтения (как-то так), когда в школе перед тобой ставят секундомер, а ты должен прочесть как можно больше за минуту... Что?? Читать... на время?? Как по мне это бред полнейший! Читать надо в удовольствие, вникнуть в мысль, прочувствовать, представить! да конечно если это художественная литература ) хотя если и научная, тоже важно X) А кроме этого все эти книги по школьной программе мне казались такими скучными, не актуальными, читала для отмазки, через строчку, чтобы только основную мысль понять. Вообще я думаю что рановато их детям дают, они еще не понимают порой какого-то скрытого смысла, не чувствуют глубины и не редко иронии в классической литературе. Ох какой же нудятиной мне показался Робинзон Крузо, экшена не хватало! )) А еще детям навязывают мнение и определенную точку зрения преподаватели. Я старалась взглянуть на проблему с разных сторон, и сочинения на предложенные темы всегда получались не такими, какие ожидала моя учительница, поэтому не редкими были тройки X)
Первая книга которую я прочла сама была... Властелин Колец! ^^ Училась в колледже на тот момент, и мои подружки ее активно обсуждали и даже ролеплеели )) Мне стало действительно интересно, я хотела быть в теме )) Попросила у одной из девушек дать книжку и к своему великому удивлению прочитала взахлеб, а при сравнении с фильмом поняла что из книги вырезали половину и столько всего интересного не показали! X) Потом был Гарри Поттер, дада )) тоже где-то параллельно с фильмом, потом Ник Перумов с его Странствием Мага и прочим, а потоооом любая фэнтези и фантастика которая попадалась мне на глаза )) Что еще хочу сказать, в колледже нашей группе очень повезло с учителем литературы ) Как сейчас помню, звали его Феликс Абрамович (ага махровый такой еврей )) ), но это был очень интересный и образованный человек и на столько тонкий психолог, что его пары никто никогда не прогуливал. И это в Архитектурном! колледже, где это даааалеко не самый важный предмет. Он не заставлял отвечать, не заставлял читать и оценки тоже не ставил, на первом занятии вообще сказал, что зачет он поставит всем. Этот человек подталкивал нас думать, рассуждать, не бояться высказывать свое мнение, даже если оно идет в разрез со мнением большинства (попробуй словами доказать, что твоя идея имеет право на жизнь, если сможешь, значит ты молодец, это процесс обучения). На занятиях он просто читал нам разные книги, а мы слушали, задавали вопросы. А наши сочинения он порой публиковал в какой-то газете, где он статьи писал ^^ (Надеюсь он и сейчас жив здоров, по прикидкам ему должно быть около 80 сейчас =/ ) Тогда то я решилась перечитать ту самую ненавистную школьную классику... И о боги! Это было интересно! Как заново мир открыла, тогда мне было уже 19, а не 10... >.> Хотя признаюсь, Война и Мир... все же долговато и скучновато :Biggrin: Я, в отличие от подружек, которые предпочитали пропускать сцены войны, акцентировали свое внимание именно на них, даже не знаю почему X)
В то время я начала и сама писать... стихи...
вот мое первое ^^

РОДИНА
Стою перед окном открытым
Когда над городом спускается закат.
Весь мир передо мной как на ладони
И мысли душу теребят.

Кого люблю, чем дорожу я,
И для чего живу на свете я?
Я чувствую себя частицей мирозданья...
И человеком будущего дня!

Все дорого мне в этом мире:
И легкий шепот ветерка,
И ярких звезд в ночи паденье,
И в роще трели соловья.

Мне дорого величие соборов,
Колоколов веселый перезвон.
И радуя и возвышая
Мне проникает в сердце он.

Люблю одна бродить подолгу
У стен московского кремля
И чувствовать - я часть истории
И это Родина моя!

Былых времен встают картины
Волнуя за собой зовут меня.
Вот князь Олег с своей дружиною
Седлают верного коня.

А там собрались паны польские
Святую Русь к рукам прибрать
И шведы с немцами отправились
Им в этом деле помогать.

Но той порой Пожарский с Мининым,
Собрав народные полки,
Разбили войско иноземное,
Прогнали с русской их земли!

Те дни истории великой
Дают нам всем урок большой.
Что дорого на этом свете,
Должны мы защищать от нечисти любой.

Окно открыто в ночь, в года, в столетья.
Мне дорог этот мир, объятый синевой.
Земля моя! я за тебя в ответе.
За каждый шаг предпринятый тобой!

Написано на одной из нудных лекций по Истории отечества X)
Сейчас времени на почитать все меньше, + не хочется вас на долго в ГВ оставлять ^^
Сейчас читаю "Воспитание родителей" Лазарев С.Н. (нет, это не художественная литература)
вооот... Хотела ко Дню рождения сообщества написать стихи, но они получились ну очень карявенькие и не очень в тему, думала думала... пожалуй все таки выложу X)

P.S. Да, пускай люди читают с планшетов и других электронных устройств, но люди читают! Просто это удобнее, чем таскать с собой тома. Загляните в мобильники одним глазком, пока едете в метро, у половины из них там текст книг, а не игрушки X) Электронный вариант книг не плох, литература приспосабливается под современность. Есть развитие - есть жизнь.

• Нравится
Реакции: Betrayer и Mercurial

ALF

Мембер GW2
Реакции
55
Награды
1
Больше всего люблю фантастику. Самая любимая фантастика это Лукьяненко. Геном, Звезды холодные игрушки. Так же люблю Азека Азимова Академию. Это из того что перечитывал... все остальное и не упомнить уже. Сейчас из постоянного чтива только рабочая литература, мануалы, пособия, ГОСТы, СНиПы короче нормы и постановления ((

По жизни стараюсь придерживаться строк Эдуарда Асадова:
В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежеланье — множество причин.

Nibo

Мембер GW2
Реакции
198
Награды
7
Сейчас, с интересом, погружен во вселенную Вархаммера. Уже прочитал овер дофига книг по этой вселенной (мб даже 40 :P).
О, книги по Вахочке 40к, сколько радости вы мне подарили при своём прочтении :) Цикл Дюны не читал? Попробуй, он охрененен.
Читаю запоем, бывает по по пол крупной книги за присест. Последней порадовавшей были Цветы для Элдернона, вот уж книга так книга.
Сейчас начала Азимова полное собрание сочинений. Потом будет вторая попытка для Пратчета. Или перечитаю Амбера >_>
Как же можно лечь спать, да не почитать электронную книжку? Неее, это не наш подход.

Просто это удобнее, чем таскать с собой тома.
А какая это бешеная экономия финансов, уууу...

• Нравится
Реакции: Кречет

Asylum

Сэр Царапкин
Офицер GW2
Реакции
380
Награды
7
Знаю, что оригинальная "Дюна" - это топчик всего цикла, но мне не зашло.
вторая попытка для Пратчета
Относительно Пратчета могу сказать только одно - если не зашло с 1-го раза, то дальше можно не пытаться. 2 романа осилил, понял, что больше за его работы браться не буду - совершенно не моё.

Anthy

Mind over heart
Офицер GW2
Реакции
238
Награды
10
  • Twilight
  • Bolt
  • Sunrise
  • Dreamer
  • Ad Infinitum
  • Quip
  • The Shining Blade
  • Light Envoy Set
  • The Bifrost
  • Kudzu
Относительно Пратчета могу сказать только одно - если не зашло с 1-го раза, то дальше можно не пытаться.
У меня другой опыт. Когда-то подсунули пару романов, прочитала без восторга. Потом мне подарили электронную книгу с полным циклом о Плоском мире, прочитала не шатко-не валко ещё с дюжину. Прошла пара лет, и вот сейчас дочитала всё, что было, и СТРАДАЮ, что больше нет! :D

• Нравится
Реакции: Nibo

Deimos

Святая Инквизиция
Мембер GW2
Реакции
167
Очень трогательно :Cray: И преданность учителя литературы своему делу и душевность с самопожертвованием робота и смелость детей, ведь они не побоялись быть не такими как все и пошли за чем-то новым
Рассказ конечно трогательный, но можно все же посмотреть на это и с другой стороны. Как в рассказе было написано - эти роботы были дефектные и занимались не пойми чем в ущерб своей основной цели. И основной вывод из рассказа это то что надо заниматься нормальным делом, а не гуманитарными вещами, ибо это пережитки отсталого прошлого.
И выскажу свою теорию, почему детям не нравится читать школьную программу. Возможно от того, что их духовное развитие отстает от этой литературной программы. Так как программа эта сформировалась давно, и рассчитана на детей скажем так более духовно воспитанных. Раньше читали в семейном кругу книги, обсуждали проблемы и массу всего другого что развивало ребенка. Сейчас есть компьютер и я не уверен, что он воспитывает моральные качества, но Он дает полезные навыки для бушующей жизни. Так возможно надо признать эти факты и действительно пересмотреть школьную программу.

Если по теме прочитанных книг, то за свою жизнь прочитал гору всякой литературы. В основном конечно это фентези или фантастика, проза мне кажется немного пресной из-за довольно предсказуемого сюжета. Я благодарен родителям, что меня приучили к чтению. Того же Хоббита мне читали когда я ходил в детский сад. В 5 лет научился читать сам, так как родители все же не могли постоянно мне читать, а было интересно чем же там все закончится. Перечитал всю школьную библиотеку на предмет фантастики, там открыл миры Бредбери, Хайнлайна, Азимова и др. В студенчестве дошло дело и до фентези. Часто упомянутый Гарри Потер поразил меня тем, что читался настолько легко, что я его прочитал всего за одну длинную-длинную ночь) На данный момент я в поиске новых авторов, так как у основных авторов я думаю перечитал уже все что возможно. В поиске новых произведений я даже некоторое время зависал на Самиздате, но все же там очень специфичные авторы (ох уж эта любовь к фентези с принцами эльфами и девушками попаданками, некоторым одного эльфа мало было, там сразу целый гарем был). После прочтения Перумова, перечитал все книги на тему Доброго зла какие нашел. В общем, я всегда в поиске хороших авторов. Чуть не забыл упомнить Лавкрафта, все же есть в нем что то затягивающее. Сейчас конечно темпы чтения уже не те, приходится читать и много научной литературы по работе. Но все же отдых на диване с книгой, один из самых увлекательных, позволяющий побывать там где не ступала нога человека. Классику тоже потихоньку читаю, но скорее с исторической точки зрения, как там раньше все было.
Читаю почти все в электронном варианте, иначе денег не напасешся на эти книги. Аудио книги пробовал, но бывает задумался, а там уже и целую главу прочитали, неудобно. Но в свое время прослушал всю коллекцию "Модель для сборки".

• Нравится
Реакции: Lita, Betrayer и Anthy

Deimos

Святая Инквизиция
Мембер GW2
Реакции
167
а как же Фантлаб?
Фантлаб он скорее выступает как путеводитель (есть также Архивы Кубикуса, там я больше зависал), что почитать из уже состоявшихся авторов. На самиздате присутствуют и не состоявшиеся авторы, у которых есть крутая задумка, но не сложилось)

Nibo

Мембер GW2
Реакции
198
Награды
7
Знаю, что оригинальная "Дюна" - это топчик всего цикла, но мне не зашло
Собственно говоря, дело вкуса. Меня предыстория от сына автора и так же последующие заключение и продолжение серии порадовали так же, как и оригинальный роман, местами даже больше.
Относительно Пратчета. Уж больно его хвалят знакомые, аж до сердечек, вылетающих из глаз :)) надо дать 2й шанс, может, просто не было соответствующего настроения.

Betrayer

Мембер GW2
Реакции
71
Склонен предположить что грусть тут несколько не вполне обоснована: по факту сейчас читают никак не меньше чем 50 лет назад и уж всяко больше чем 100 и тд и тп. Второй вопрос что есть неудачники у коих были уродские учителя, не привившие любовь к книгам, а наоборот оттолкнувшие, и я уж хз почему родители не компенсировали этот пробел.
Поклонникам творчества Толкиена настоятельно рекомендую произведение Кирилла Еськова "Последний кольценосец".
С Пратчеттом все сложнее - его творчество максимально эксплуатирует мировую классику и ряд современных научных, философских и социальных концепций, собственно их весьма тонкий троллинг вкупе с крайне многочисленными отсылками составляют значительную часть его произведений - дабы получать максимум удовольствия от прочтения следует перед этим почитать всяко-разное и как минимум иметь склонность к чтению сатиры :)
Существуют различные форматы подачи информации, все они имеют и преимущества и недостатки, например чтение максимально стимулирует фантазию, аудио можно слушать за рулем и тд. Я лично предпочитаю чтение текста, но это имхо.

Подумав добавлю: можно прочитать первую часть книжки Александра Дихнова "Записки Черного Властелина" и если покатит то можно и на Пратчетта замахиваться (тоже ИМХО)

• Нравится
Реакции: Beanshee

Завлада

Пропащая душа
Мембер BDO
Реакции
6
В детстве зачитывалась всеми книгами, которые у нас были, благо, родители собрали отличную библиотеку.
Книги обоих Толстых, Льва и Алексея, у последнего очень любила роман "Петр Первый", который проникнут атмосферой старины и харизмой молодого царя. Читала Пришвина, Чехова, Есенина, Пастернака и других русских и зарубежных авторов. Одним из любимых авторов был Джек Лондон с его незабываемыми повестями о людях, покоряющих Аляску.
Однажды на чердаке у дедушки (он жил в частном доме) я обнаружила старую, толстую, потрепанную книгу, которая называлась "В дебрях уссурийского края" автора Арсентьева, и на несколько вечеров пропала, читая эту автобиографическую повесть о военном инженере и старом охотнике-гольде по имени Дерсу Узала.
Но самым обожаемым моим автором является несравненный английский писатель-натуралист Джеральд Даррелл. В неповторимом даррелловском стиле он описывает свои поездки по всему миру в поисках редких, вымирающих видов животных и птиц. В его книгах вас ждет красочное описание стран Африки, Австралии, Южной Америки в перемежку с легким английским юмором. Для тех, кто заинтересовался, рекомендую начать знакомство с этим автором с его автобиографической книги "Моя семья и другие звери". Вообще интересно, есть тут кто его читал и поддерживает моё увлечение?)
Смотрю, в основном у всех перечислены книги о фантастике и фэнтези, я к ним как то спокойно отношусь, ну Гарри Поттера, пожалуй, выделю.

• Нравится
Реакции: Кречет и Betrayer

Deimos

Святая Инквизиция
Мембер GW2
Реакции
167
Вообще интересно, есть тут кто его читал и поддерживает моё увлечение?)
В школе прочитал целую серию его книг, очень душевно пишет. Тогда я мечтал стать ботаником-натуралистом, и книги были прекрасным утолением моего духа познания)
Вот так выглядела серия:

я обнаружила старую, толстую, потрепанную книгу, которая называлась "В дебрях уссурийского края" автора Арсентьева, и на несколько вечеров пропала, читая эту автобиографическую повесть о военном инженере и старом охотнике-гольде по имени Дерсу Узала.
Похоже нахожу на своей даче старые книги о том былом, про освоение различных земель Сибири, про охотников, про геологов, про коренные народы. Так же там находится большой пласт советской мотивационной литературы, очень бодрит и заставляет верить в великое социалистическое будущее.

• Нравится
Реакции: Завлада