Без понятия, меня отрезало на начале появления Бегемота. Зла ни в каком виде не припомню вообще.p.s. а правда, что Мастер и Маргарита многим не нравится, потому что зло не дьявол а люди?
Без понятия, меня отрезало на начале появления Бегемота. Зла ни в каком виде не припомню вообще.p.s. а правда, что Мастер и Маргарита многим не нравится, потому что зло не дьявол а люди?
Роман был не закончен. Если кто не знает, роман заканчивала жена писателя, в связи с его кончиной по его черновикам, поэтому воспринимается довольно сложно. Например мне известен ряд религиозных деятелей, которые осудили роман и многие миряне, не вдумываясь, их поддержали. Но если мы вспомним учение Льва Толстого, из-за чего собственно был отлучен от Церкви, то Михаил Булгаков художественно показал, как нелогично и карикатурно эти самые учения. Нельзя заповеди отделить от Бога, что если мы помним, пытались безуспешно сделать коммунисты. А дьявол - это злой дух(падший ангел), без плоти, его нельзя увидеть глазами, ощутить кожей, но он проявляет себя через мысли и поступки людей, в том числе и наши собственные.p.s. а правда, что Мастер и Маргарита многим не нравится, потому что зло не дьявол а люди?
Да "Война и мир" тоже памятник, но как много людей его осилили и надо ли было это осиливать в печатном виде в принципе в наше время, когда есть замечательная экранизация (и не одна).Хотя и то, и другое - памятники.
Нужно. Возможно, в другом возрасте, но, определенно, нужно. В разном возрасте на разные вещи обращаешь внимание при прочтении. Есть люди которые имеют свойство прерчитывать "Вонйу и мир" раз в несколько лет и это не просто так.Да "Война и мир" тоже памятник, но как много людей его осилили и надо ли было это осиливать в печатном виде в принципе в наше время, когда есть замечательная экранизация (и не одна).
Не. Не помню такого бреда. Помню как наивные люди пытались построить утопию, но не взяли в расчёт дураков.что если мы помним
Люди - они разные :) кто-то себе татушками забивает всё тело и для них это явно имеет какой-то смысл, но это же не означает, что так должны поступать и все остальные.Есть люди которые имеют свойство прерчитывать "Вонйу и мир" раз в несколько лет и это не просто так.
т.е. если я решаю дифференциальные уравнения, то я с энтузиазмом должен делить в столбик, а если мне не интересно, то я не дорос. Интересная мысль.Не понял, не понравилось - расти, развивайся, заходи через пару лет.
Он так легко намекнул, что некоторые произведения можно и перерасти и из-за этого их будет скучно читать)При чём здесь уравнения? Ты можешь ещё на руках уметь ходить. Дотягиваться языком до носа. Прекрасные умения, но какое отношение они имеют к литературе?
Безусловно, некоторые можно и перерасти :) Но это уж точно не МиМ и не Войну и Мир ))) Эти произведения можно и нужно перечитывать хотя бы раз в 3-5 лет, они совсем иначе будут восприниматься. Проверено на своей и не только практике.Он так легко намекнул, что некоторые произведения можно и перерасти и из-за этого их будет скучно читать)
С метафорой ты, получается не знакомПри чём здесь уравнения?
Ну, видимо, у некоторых людей просто потолок низкий :PПроверено на своей и не только практике.
Ну разумеется :)Ну, видимо, у некоторых людей просто потолок низкий :P
Так в ней смысла нет. Я это и подчеркнул двумя ещё более утрированными примерами. Есть гениальные вещи, на отношении к которым можно и нужно оценивать людей. Но не наоборот. Естественно, это личное мнение, как и всё, что в интернете пишется. И никого обидеть не хотел.С метафорой ты, получается не знаком![]()
Если честно, то это фэйспалм. В прямом эфире чувак перерос "МиМ", который чтобы понять, нужно таким бэкграундом знаний обладать. А затем перечитать, и понять, в каких потёмках ты гулял.Он так легко намекнул, что некоторые произведения можно и перерасти и из-за этого их будет скучно читать)
Тут тоже надо "имхо" добавить. Бэкграунд знаний человека тебе неизвестен. Все растут и развиваются в разном темпе.Если честно, то это фэйспалм
Не в отношении этих конкретных произведений, но иногда некоторым произведениям приписывают слишком большой смысл. Вот написал автор - в саду росла белая роза. И сразу критики и почитатели творчества начинают, вот роза олицетворяет женщину, белизна ее чистоту, сад ее далекость от мирской суеты и т.д. Спрашивают потом другие у автора - это действительно так? Он говорит и в мыслях о таком не было, я просто хотел написать про банальную белую розу. Поэтому творчество мертвых авторов любят домысливать и искать глубинный (тройной, четверной смысл), так как не спросить уже у автора что он имел ввиду)Если честно, то это фэйспалм. В прямом эфире чувак перерос "МиМ", который чтобы понять, нужно таким бэкграундом знаний обладать.