Ты конечно извини, но ходить то можно в каком угодно билде, вопрос в эффективности. Как уже много раз говорилось, в хот джоин можно нагибать хоть с рандомно раскиданными трейтами. Фришки сейчас тоже довольно простые, поскольку все статики перешли на пейды. Думаю в ПвЕ тоже самое, до определенного уровня можно идти в чем угодно, а вот потом уже прийдется брать билды, отличающиеся наибольшей степенью эффективности.Я тоже играл в гв раз, это не принципиально, просто вов считается эталоном жанра, и его можно использовать для примера системы.Я лично не бегала в таком билде элема, я это наблюдала в группе. Элем - скипетр+даггер, каррион(не суть) армор с рунами на майт дюрейшен, кидает зуб (бласт), ловит его на ринг оф файр (филд), туда же феникса (бласт), свап на землю - оттуда 4-ка (бласт) + аркана аое (бласт) в утилитах. Вероятно еще что-то в трейтах на майты + аркана ветка на быстрый свап стихий. Вроде бы как-то так. Стакал превосходно.
Элем может настакать 7 майта на группу сам по себе, недавно проверяли. Вот с гвардом - молотобойцем синергия отличная, там стаки ложаться непрерывно, думаю даже кап можно поддерживать. Вор и воин, я думаю, могут не хуже, но не проверял.
Ритор, я уже живое подтверждение твоей неправоты, ибо хожу в "нестандартном" билде некра, и более чем успешно в нем играю. То, что пока не смогли придумать больше билдов, говорит об ограниченности мышления, и тех же самых стереотипах. Тем более игра относительно молодая. Понятно, что люди идут по пути наименьшего сопротивления, выбирая более привычные и простые сочетания. Арена успешно ушла от привязки класса к роли, но она не может изменить то, что заложено у игроков в голове. Для этого нужно время. Новые билды и идеи появляются каждый день, как и новые решения.
А на счет берса - главное определяющее умение в гв2 - умение вовремя и грамотно делать перекаты, все остальное глубоко вторично :) для подтверждения можно посмотреть, как вояка в берсе с двуручником фармит соло арах и аскалон.
Самое смешное, что в начале (август-октябрь) действительно существовало определенное разнообразие билдов, были гварды роумеры, кондишн месмеры, воры на блидах и прочее. Но такие билды либо нерфились ареновцами (прощай конд месмер) либо не выдерживали конкуренции с другими билдами. Имхо, единственное, что может изменить сложившуюся ситуацию, это глобальная правка баланса.